Aplicación del principio de oportunidad en los delitos sexuales cuando los infractores son menores de edad (2020)
La aplicación del principio de oportunidad no solo es una herramienta de descongestión para el aparato judicial, sino que también, es ágil para la lograr justicia en delitos de menor impacto para la sociedad Colombiana y la reparación de las víctimas en los respectivos casos, pues es un mecanismo reglado que a pesar de estar a discreción del Fiscal debe cumplir con unos requisitos, los cuales están previstos por la ley y que para su aplicación debe ser aprobado por un Juez en control de Garantías. La Ley 1098 del 2006, en su artículo 174, establece que la aplicación del principio de oportunidad es preferente en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes, se tiene que las sanciones del sistema son pedagógicas, resocializadoras a diferencia del sistema penal para adultos, lo cual permitiría una justicia restaurativa. En razón a ello, analizamos la aplicabilidad del principio de oportunidad y el tratamiento legal que se debe seguir cuando los infractores son menores de edad, pues las sanciones aplicadas a los adolescentes tienen como finalidad garantizar a los niños, niñas y adolescentes, un desarrollo pleno y armonioso para que crezcan en el seno de la familia y la comunidad, estableciendo normas para su protección integral e indicando que la garantía y protección de ellos será obligación de la familia, la sociedad y el Estado.