Sistematización de las metodologías y documentación de los programas del área de emprendimiento de la Cámara de Comercio de Ibagué (2022)
En el presente trabajo se abordará la importancia de la documentación y vigilancia tecnológica para la unificación de la metodología a implementar en el área de emprendimiento de la Cámara de Comercio de Ibagué, tomando como referencia los diferentes programas de emprendimiento que se han creado en Colombia, así como los programas propios de la cámara de comercio desarrollados en los años 2019, 2020 y 2021, con el fin de poder establecer una hoja de ruta que sirva de guía para futuros programas direccionados al acompañamiento y apoyo de emprendedores y empresarios que buscan un crecimiento continuo. Por ende, se plantea como etapas fundamentales en todo proceso la etapa de diseño, de aprobación, la convocatoria, el diagnostico, la capacitación y formación, la financiación y el seguimiento. Para llegar a ello se realizó una revisión de las principales metodologías implementadas en los programas con mayor reconocimiento en el país, y las utilizadas en los programas propios de la cámara. Finalmente se dan las conclusiones y recomendaciones respectivas.