Estudio de factibilidad para creación de una cooperativa de ahorro y crédito para los estudiantes de administración de empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia Bogotá (2013)
Las cooperativas son instituciones sin ánimo de lucro, que tienen como fin el bienestar colectivo de un grupo de personas que deciden asociarse, logrando satisfacer de una manera más participativa sus propias necesidades. Partiendo de este concepto determinamos la importancia de que los estudiantes de administración de empresas de la universidad cooperativa de Colombia sede Bogotá, creen un vínculo común, mediante la asociación a una cooperativa de ahorro y crédito, como una alternativa de plan económico que les permita estar preparados a las oportunidades de inversión en el trascurso de su carrera, como a las necesidades que puedan presentarse, logrando conquistar una cultura de ahorro como principio de un buen administrador. El estudio de mercado demuestra el grado de aceptación y perspectivas que tienen los estudiantes en cuanto al proyecto de la creación de una cooperativa de ahorro y crédito. Nos brinda información verídica para construir conclusiones y establecer estrategias que permitan el debido funcionamiento en el horizonte del proyecto. El estudio técnico muestra un modelo de estructura organizacional con el cual funcionara la cooperativa, a la vez se establecerán las políticas administrativas que facilitaran la toma de decisiones y describe los procesos más adecuados que se llevaran a cabo en las diferentes actividades de la asociación cooperativa. El estudio financiero establece los costos en que se incurre con el proyecto, presenta un análisis económico y financiero que determinara los presupuestos, proyecciones de inversiones, ingresos y egresos. Esto con el fin de predecir la liquidez y rentabilidad que permita el auto sostenibilidad de la cooperativa.