Nursing care in kidney therapy patients in the intensive care unit: a scoping review (2020)
Resumen Introducción: La terapia renal se comprende como el procedimiento que permite la purificación de la sangre en forma extra corpórea, por medio de la sustitución de la función renal en forma continua durante las 24 horas del día. Objetivo: Garantizar la atención integral de pacientes con enfermedad renal crónica sustentada en buenas prácticas clínicas. Materiales y métodos: La metodología utilizada fue la de revisión de alcance o scoping review, siguiendo el protocolo del Joanna Briggs Institute. Resultados: En general, se trata de estudios observacionales y comparativos que permiten evaluar la eficacia de diferentes estrategias e intervenciones que promueven los cuidados en pacientes con terapia renal, las cuales surgieron las siguientes categorías: Cuidados de enfermería antes, durante y después de la terapia renal. Conclusión: Estos pacientes que se enfrentan a la terapia renal en cuidados críticos sostienen un estricto cuidado por parte del personal de enfermería especializado, siendo indispensable la formación y la experiencia de enfermería, para garantizar un tratamiento efectivo y que permita mejorar la calidad de vida del paciente. Palabras clave: insuficiencia renal; atención de enfermería; cuidado crítico, enfermería (Fuente: DeCS)