Relación entre estrés gestacional y lactancia materna exclusiva en bebés nacidos durante el aislamiento por la enfermedad del coronavirus (Covid-19) (2022)
La etapa del periodo gestacional y de la lactancia materna suele ser un proceso estresante; caracterizado con una serie de cambios de diversos factores, entre los que se destacan los hormonales, emocionales, cognitivos y metabólicos. Además, de las complicaciones de salud que se presentan en la práctica de lactar al bebé; y todo ello sumado al estallido social y de salud que implicó la enfermedad del coronavirus COVID-19. El cual generó sentimientos de angustia, preocupación e incertidumbre de mayor magnitud a los experimentados en las maternas, en momentos diferentes a la pandemia. Por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el estrés de la gestante y la lactancia materna exclusiva en los bebés nacidos durante el aislamiento por la enfermedad COVID-19 en la ciudad de Neiva. Desde un enfoque cuantitativo con un diseño transversal analítico y correlacional, el cual incluyó una muestra no probabilística por cuotas de 30 mujeres en edades entre los 18 y 40 años; quienes completaron dos cuestionarios de auto-reporte; el primero orientado a identificar los factores asociados a la lactancia materna exclusiva y el segundo dirigido a explorar la percepción del estrés por pandemia. Se encontró que los factores estresores indican un nivel fuerte (62,11 %) especialmente en el primer ítem en la afirmación “Que los hospitales no tengan los recursos para atender los enfermos” y “El saber que no hay exactamente un medicamento o vacuna que lo cure” para las madres que sí presentaron lactancia materna exclusiva. Los factores de síntomas la ponderación correspondió a un nivel moderado (51,44 %), y las estrategias de afrontamiento señalaron un nivel fuerte (68,44 %) indicando que las madres lactantes lograron sobreponerse a los múltiples factores estresores en la contingencia enfrentada, resultados observados en los dos grupos. De esta manera, los resultados indican que las madres que interrumpieron la lactancia materna exclusiva presentaron una puntuación más alta entre la sección de estresores y de estrategias, mostrando que a pesar de interrumpir el proceso de lactancia materna de manera temprana ya sea por diversas circunstancias, presentaron mejores alternativas para sobrellevar situaciones adversas como por ejemplo la pandemia por COVID-19.