La percepción corporal como estrategia de afrontamiento en personas con discapacidad física adquirida (2015)
El afrontamiento como instancia de la recuperación y adaptación de las personas con discapacidad física adquirida y como terapia de recuperación, incluye la percepción corporal que el individuo ha aprendido y acumulado durante su vida anterior al evento que causó la discapacidad y que ahora debe adaptar a su nueva condición. Existe un marco normativo internacional y local suficiente para reforzar la atención y perfeccionar la acción terapéutica a las personas con discapacidad física adquirida. A partir de dicho marco legal, la capacitación, la infraestructura y la atención directa a las personas pueden orientarse al mejoramiento de dicho tratamiento. El presente estudio consistió en una revisión de estudios en los que el afrontamiento y la percepción corporal aporta elementos y referentes para verificar que el proceso terapéutico y de recuperación pueden hacerse más efectivas si se profundiza en la atención psicológica para lograr una percepción corporal adoptada a la nueva condición. Por lo anterior, la rehabilitación implica un refuerzo en la asistencia psicológica para que la persona cuente con un respaldo emocional y psíquico suficiente para el afrontamiento a partir del reconocimiento, aceptación y adaptación de las novedades que se presentan en su organismo.