El estado actual de la justicia transicional en Colombia: análisis sociojurídico (2023)
La Justicia transicional es definida como un conjunto de mecanismos políticos y judiciales creado para dar fin al conflicto armado y proporcionar reparación a las innumerables violaciones de los derechos humanos. Colombia. El país ha soportado una pesada carga violenta que ha impedido el avance de la sociedad hacia estándares competitivos de desarrollo exitoso, hechos que tienen origen en la distribución desigual de la tierra y la falta de espacios de participación en política que abrieron las puertas a la confrontación y la lucha armada entre el Estado, la subversión armada y el paramilitarismo. La investigación aborda de manera sucinta el conflicto armado, analiza la efectividad de la justicia transicional en el conflicto y realiza una línea base sobre el desarrollo de este mecanismo desde la visión de algunos teóricos que han tratado el tema. El estudio es cualitativo, con prevalencia en el análisis hermenéutico, desde un concepto sociojurídico. Se encontró que la Justicia Rectificativa, la Justicia Legal y la Justicia distributiva, las cuales buscan establecer las acciones tendientes a garantizar su fin primordial que es la cesación de los efectos dañinos ocasionados por las practicas violentas, a fin de alcanzar la reparación integral de las víctimas no ha cumplido todavía sus propósitos esenciales en el país.