Perfil epidemiológico de la oclusión dental en niños que consultan el servicio de la clínica de crecimiento y desarrollo de la facultad de odontología de la universidad cooperativa Colombia sede envigado 2006- 2007 (2007)
Las maloclusiones pueden producir alteraciones osteomusculares a nivel de la ATM y en distintas partes de la cavidad bucal, ya que pueden ir acompañadas de diversos signos y síntomas molestos para el paciente; además pueden producir alteraciones en la estética y funciones propias del sistema estomatognático como la masticación, respiración y fonación. Pueden aparecer en cualquier etapa del desarrollo dental, desde la dentición primaria, hasta la dentición permanente y está relacionada con diversos factores de riesgo que puede ocasionar algún tipo de alteración oclusal. De ahí el interés de realizar una investigación que describa las características oclusales de la población que consulta al servicio odontológico de las clínicas de crecimiento y desarrollo de la Universidad Cooperativa de Colombia en el período comprendido entre el año 2006 y 2007. Esta investigación es un estudio de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal que consistirá de un examen clínico de la cavidad oral que se le realizará a los 191 pacientes incluidos en la muestra, con el fin de identificar el tipo de maloclusión que presentan. Con los resultados obtenidos en la presente investigación esperamos determinar cúal es la maloclusión que más afecta a la población que consulta a las clínicas de crecimiento y desarrollo de nuestra facultad. Con la finalidad de identificar los signos tempranos de las alteraciones oclusales y mejorar el medio ambiente oral y el crecimiento posterior del individuo.