La psicología organizacional y sus aportes en el clima laboral (2011)
Se encuentra como aporte el análisis profundo de las personas como seres humanos comunes y corrientes, en donde experimenta sus emociones aptitudes y conductas dentro determinado contexto laboral, o como un recurso potencial que puede ser explotado para el éxito de una organización lo que permitirá identificar que potencial humano es el necesario para lo que se busca en la empresa y en el desarrollo o desempeño de las habilidades interpersonales donde el factor humano sea el que interactúa en el funcionamiento de las actividades normales del cargo, por tanto que permita el óptimo desarrollo de las actividades de la empresa en la adquisición de bienes y servicios. Ya que se tiene la mirada del hombre tal y como es, sin distinción de sexo, raza, color, es social porque posee tendencia a la vida en sociedad y a participaciones multi grupales. Vive en organizaciones y ambientes que son cada día más complejos y dinámicos. Dentro de estas explicaciones y resultados de la investigación se encontró que uno de los grandes aportes de la psicología organizacional al clima laboral es la descripción de las conductas que representan alrededor del ambiente laboral tal y como lo describe Russel en 1963 al dar la siguiente explicación “ el ser humano se acopla a unas condiciones de acomodamiento que precisa un esfuerzo para hacerse realidad, y que requiere de instrumentos, materiales, productos que sirven para el mejoramiento y mantenimiento de las circunstancias personales. Se demuestra así, que es de suma importancia la interacción del individuo en la organización; o los aportes de la psicología en el clima laboral pues si los parámetros institucionales permiten el pleno desarrollo de la personalidad del individuo dentro de la organización y por supuesto que se mantenga en un ambiente externo ideal que proporcione un clima laboral indicado de acuerdo a la suma de los parámetros ya establecidos dentro de la organización. Respecto al cumplimiento de los objetivos es preciso señalar que se logró conocer y describir teóricamente los aportes relacionados con el clima laboral dentro de una organización; se realizó en el segundo capítulo la descripción de los conocimientos específicos relacionados con la formación teórica de la psicología organizacional y el clima laboral así como las interacciones de la cultura organizacional donde se describa los factores incidentes que permiten una cultura laboral abierta y participativa de todos los miembros de una organización. Donde lo describe Rentería y Mavezzi (2008) cuando afirma que el clima laboral se evidencia que el mismo empleado es quien se hace su propio ambiente, fortaleciendo así su desempeño en el trabajo, al momento de hablar de empleabilidad se tiende a analizar las exigencias del mercado laboral , ya que no basta con la presentación de un currículo sino de las habilidades que desarrolla la persona al momento de desempeñarse en un cargo; como la adecuada comunicación asertiva, el raciocinio y las interacciones interpersonales donde la persona aprende a trabajar en equipo y llenar su vida de experiencia laboral ya que es una de los primeros puntos de revisión al momento de aplicar a un puesto. Lo que nos determina que estos factores incidentes para lograr un clima laboral adecuado se construye cuando la persona desarrolla una cultura laboral participativa la cual se manifiesta cuando el personal mantiene o genera la capacidad para mantenerse actualizado y la capacidad de autocrítica, seguidas de la capacidad de análisis y síntesis, el trabajo en equipo, tomar decisiones, conocer las propias competencias y limitaciones, la comunicación oral y escrita, las habilidades interpersonales, la organización y planificación, el trabajo en equipos interdisciplinares, asumir responsabilidades, adaptarse a nuevas situaciones, el razonamiento crítico, y el interés por la calidad de la propia actuación. Gómez y Andrade en 2008, describen el problema del clima laboral en Colombia está determinado por la desmotivación y tensión. Por ello, cualquier estudio que se realice en estos momentos, va a estar influido por considerar como capacidades más importantes que deben desarrollar los empleados para que el clima laboral sea adecuado se evidencia la capacidad para trabajar en equipo, la capacidad de análisis y síntesis, mantener actualizadas las propias competencias, resolución de problemas, compromiso ético, trabajar en equipos interdisciplinares, organización y planificación, comunicación oral y escrita en la propia lengua, relaciones interpersonales, adaptarse a nuevas situaciones, autocrítica, toma de decisiones, pensar de forma creativa, conocer las propias competencias y limitaciones, interés por la calidad de la propia actuación, y asumir responsabilidades. Por lo tanto, en la medida en que la economía de nuestro país no logre superar los angustiosos retos que enfrenta en la actualidad, será difícil adecuar las aspiraciones humanas relativas al trabajo y convertir cada experiencia individual en un elemento enriquecedor y formativo para elevar los niveles de productividad de las organizaciones.