Depresión y ansiedad del Adulto Mayor en el Centro Vida de Floridablanca, Santander (2023)
La presente investigación tiene por objetivo analizar el estado actual de los niveles de ansiedad y depresión en 28 adultos mayores pertenecientes a la Fundación Niños de Paz. Los resultados revelan que el 36% de las mujeres de la muestra (10 individuos) y el 18% de los hombres (5 individuos); evidencian un estado cognitivo saludable, sin señales de deterioro cognitivo. Además, se ha observa que estos participantes experimentan niveles bajos o nulos de ansiedad y depresión. Este hallazgo sugiere que ciertos factores psicosociales, como la participación en actividades recreativas, el ejercicio al aire libre, el compañerismo y la atención del personal de salud fomentado a través del programa Centro vida, puede contribuir significativamente a que los adultos mayores disfruten de una calidad de vida más plena y satisfactoria durante el envejecimiento.