Propuesta para la creación del periódico altenativo Eco, la voz del barrio. (2008)
Las transformaciones tecnológicas a lo largo de la historia, especialmente con el arribo de la modernidad, han acelerado el ritmo del cambio en las sociedades. Actualmente, América Latina convive con una complicada paradoja global: en la era de las comunicaciones avanzadas a saber: Internet, telefonía móvil, sistemas digitales, DVD, entre otras; resulta difícil el diálogo entre países, comunidades y familias. Si disponemos de tantos recursos para comunicarnos, ¿por qué falla la comunicación? o ¿por qué se ha desvirtuado? La comunicación no falla, sino la prioridad que se le da al uso de la misma. El significado etimológico de comunicación proviene del latín communis, que significa “poner en común algo con otro. Es la misma raíz de comunidad, de comunión; expresa algo que se comparte: que se tiene o se vive en común” . También se relaciona con computare, del que proviene contar o relatar un cuento a otros como sucesión de hechos. La comunicación popular “es un modelo antagónico al modelo de comunicación vigente.