Derecho laboral y flexibilización salarial (2015)
Desde tiempos recientes, las medidas y leyes aprobadas por los diversos gobiernos han legislado lo atinente al salario de los trabajadores de acuerdo a los parámetros planteados por la normativa internacional (OIT) acogida de manera interna por cada país, últimamente el concepto de flexibilidad laboral y su manejo a través del derecho laboral han evidenciado repercusiones en la relación de las empresas y el trabajador, ya que el manejo del ingreso o salario por parte de la empresa, según la flexibilidad salarial, se puede dividir en un 60% aplicable a salario reconocido sobre el cual se realizan los aportes al sistema de seguridad social y un 40% (art 30, Ley 1393 de 2010) deducible a aportes que la empresa acuerda con el trabajador, siendo benéfico o perjudicial según la parte de la relación laboral que involucre. Este artículo aborda diversas investigaciones en el área del derecho laboral, para conocer cómo se aplica el concepto de la flexibilidad salarial, en cuanto a su utilización por parte de los empleadores, en diversos países y particularmente en Colombia, teniendo en cuenta su reglamentación y el enfoque de esta flexibilidad aplicada a los contratos laborales y las leyes que propician su implementación.