Actualización en protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo (2019)
La inseminación artificial a tiempo fijo (IATF), ha logrado que se obtenga un mayor rendimiento en cuanto a la detección de celos en los hatos de carne y leche. Lo cual se ha visto los beneficios y cualidades que tienen repercusión en productividad de los hatos ganaderos de todo el mundo. Esta tegnologoa a tenido notorios beneficios al momento de la decteccion de celo en cuanto al modelo tradicional utilizada durante toda la vida El usar protocolos a tiempo fijo desde el punto de vista económico es muy favorable por que elimina los costos laborales que son producidos por la detección de celos, facilita el manejo de hatos en sectores alejados , se tienen un mayor control en la decteccion de celo ya que por el uso de estos protocolos las vacas entraran en periodo similiar , a su vez aumenta la tasa de preñez en los hatos, equivalente a hembras preñadas – hembras tratadas. La mayor ventaja que podremos en contrar es el mejoramiento genético debido que podremos utilizar toros de alto valor genético. En cuanto nos va a facilitar la vigilancia cuando las vacas comiencen su trabajo de parto.