Comparación del impuesto de renta persona jurídica en Colombia, Ecuador y Costa Rica. (2024)
Al comparar el impuesto de renta de persona jurídica en Colombia, Ecuador y Costa Rica se identificaron los desarrollos normativos relativos al impuesto de renta de persona jurídica en los tres países de estudio, analizando reformas y cambios legislativos. Se estimó la carga tributaria asociada al impuesto de renta de persona jurídica en Colombia, Ecuador y Costa Rica, comparándola con estándares internacionales para evaluar su nivel de conformidad y competitividad fiscal. Se caracterizó la cultura tributaria en Colombia, Ecuador y Costa Rica, examinando percepciones, comportamientos y actitudes hacia el pago de impuestos, lo que permitió comprender mejor el contexto fiscal y sus implicaciones. Los resultados obtenidos proporcionan una visión integral sobre las diferencias normativas, carga tributaria y cultura fiscal en los tres países, lo que es esencial para la comprensión de la situación tributaria y para la formulación de políticas públicas y estrategias empresariales acertadas