Servicio de orientación y atención a los contribuyentes en trámites de autogestión en el Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales – DIAN, seccional Barrancabermeja (2023)
El presente informe describe el desarrollo de las prácticas realizadas durante los cuatro meses de experiencia en el área de Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) del distrito de Barrancabermeja. Mediante el desarrollo de esta labor permitió poner en práctica el conocimiento adquirido durante el proceso de formación académica en la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC), enfatizando en el tema de impuestos y otros conceptos del ámbito tributario y de esta manera poder aspirar al título de administración de empresas. Teniendo en cuenta lo anterior, este informe tiene como objetivo presentar el desarrollo de la práctica profesional en el Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF); el servicio al ciudadano es un papel crucial que desempeña la DIAN con el propósito de vincular estudiantes según los convenios vigentes de prácticas, para que puedan complementar las competencias adquiridas junto con el escenario práctico con temáticas contables y tributarias, a fin de orientar adecuadamente al ciudadano, ya sea natural o jurídico, mediante orientaciones gratuitas en aspectos referentes al Registro Único Tributario (RUT), y demás trámites de autogestión en los servicios en línea de la entidad.