Diseño de la herramienta de control para la gestión del riesgo en la caja colombiana del subsidio familiar Colsubsidio, basado en la metodología del informe coso y la NTC-ISO 31000 (2017)
El presente trabajo de grado presentado a la Universidad Cooperativa de Colombia, busca presentar el Diseño de una Herramienta de Control para la Gestión del Riesgo en la Caja Colombiana del subsidio familiar – Colsubsidio. El proyecto nace a partir de la necesidad de indagar como están afectando los factores o fuentes de riesgo que se presentan en la organización, de acuerdo al grado de probabilidad e impacto dentro de la organización, que pueda afectar sus intereses particulares y el alcance de objetivos. La metodología deductiva aplicada para el desarrollo del presente proyecto tuvo el enfoque de normatividad técnica (Informe COSO I y II y la NTC-ISO 31000), así como por la normatividad legal, principalmente por lo establecido en la Circular 023 de 2010 de la Superintendencia del Subsidio Familiar. A partir de la metodología establecida, en el desarrollo del primer objetivo se identificaron aquellos procesos que presentan un incremento considerable en la generación de riesgos en la organización, mediante una observación de los procesos donde mayores eventos se han generado, luego de realizar esta identificación, se procedió a crear una matriz donde se identificaron los riesgos presentados. Posteriormente en el segundo objetivo, se realizó un análisis cualitativo de los riesgos identificados para evaluarlos mediante un análisis cuantitativo y aplicar los resultados dentro de la herramienta de control para la Gestión del Riesgo. Al desarrollar el tercer objetivo, se creó una matriz para formular los planes de tratamiento de acuerdo a la gravedad arrojada en la fase de análisis y evaluación. Adicionalmente, se creó un formato para consignar las actividades a desarrollar como parte de los planes de tratamiento a los riesgos y su posterior control y monitoreo, como parte de la metodología aplicada de acuerdo a la normatividad técnica. Se establece en el cuarto objetivo, el desarrollo de capacitaciones al personal, con el fin de mostrar la importancia de llevar un correcto manejo de la Gestión del Riesgo en las organizaciones como parte del alcance de objetivos de la organización y el compromiso que debe adquirir el personal frente al tema. Además, pone a disposición de la organización la herramienta de control para su uso. Por último, el trabajo finaliza con las conclusiones y recomendaciones realizadas a la organización para una correcta administración de la gestión del riesgo, desde la identificación oportuna de los riesgos presentados en los procesos, hasta la capacitación continua al personal y las mejoras que requiera la herramienta de control para su correcto funcionamiento.