Evaluación de las competencias de los egresados de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín desde la perspectiva de los empleadores. (2020)
Las posibilidades de empleo hoy en día se basan en la capacitación profesional y en las posibilidades de adaptación a un entorno laboral cambiante, contexto especialmente importante en Colombia que tiene una de las tazas de desempleo más altas del mundo. En el campo de la odontología se presenta una sobreoferta laboral con respecto a la demanda reflejándose en un desempleo creciente y que tienden a aumentar en algunos años. El presente estudio evalúo las competencias y habilidades laborales de los egresados y los requerimientos actuales para un mejor ingreso al mundo laboral. Para esto se realizó un estudio descriptivo con empleadores de clínicas odontológicas públicas y privadas que tuvieran egresados de la facultad. Los empleadores consideran que los odontólogos egresados de la Facultad reúnen las competencias requeridas para el trabajo en sus clínicas. En relación a los aspectos de mayor fortaleza referidos se tienen la aplicación de estándares éticos y legales en la atención dental, habilidades en procedimientos restauradores, habilidades para el manejo de tratamiento en cirugía oral simple y compleja, el diagnostico, identificación y manejo de enfermedades pulpares y peri radiculares. Es necesario profundizar en aspectos administrativos, trabajo comunitario y estética dental. Dentro de las problemáticas actuales de la profesión se encuentra la sobreoferta odontológica y la desvalorización del trabajo.