Impacto en el perfil emprendedor en la implementación de una propuesta didáctica bajo la estrategia Aprendizaje Basado en Emprendimientos (ABE), para emprendedores solidarios estudiantes de la facultad de Ciencias Administrativas, Contables y afines de la de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Montería (2024)
El emprendimiento solidario trasciende la esfera individual para centrarse en la colectividad como su punto focal. En este contexto, se concibe el emprendimiento como una práctica inclusiva, solidaria y comprometida, con la finalidad de promover la democratización económica y de las oportunidades. La presente investigación tiene como objetivo, analizar incidencia del impacto en el perfil emprendedor en la implementación de una propuesta didáctica bajo la estrategia Aprendizaje Basado en Emprendimiento (ABE), para emprendedores solidarios estudiantes de la facultad de ciencias Administrativas, Contables y afines de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Montería. Para lograrlo, se realiza un diagnóstico del perfil emprendedor actual de los emprendedores solidarios, estudiantes de la facultad de ciencias Administrativas, Contables y afines de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Montería, que permite diseñar una propuesta didáctica bajo la estrategia aprendizaje basado en emprendimientos (ABE), para emprendedores solidarios, e identificar el impacto mediante medición comparada. Los resultados de la investigación destacan la articulación armónica de las variables, Didáctica, Perfil Emprendedor y Economía Solidaria, bajo la estrategia ABE, permitiendo identificar una mejora significativa en el perfil de los emprendedores objeto de estudio, además, se evidenció que las variables se complementan y permiten fortalecer el perfil emprendedor solidario, que está enlazado con el ADN de la Universidad Cooperativa de Colombia, con la intención de proporcionar a la sociedad graduados competentes con proyectos empresariales centrados en el beneficio comunitario, sin ignorar las habilidades que un emprendedor debe cultivar. Como conclusiones se identificó que los profesores son un insumo fundamental para la implementación del ABE, infiriendo que la innovación es un factor fundamental en el diseño de las técnicas didácticas que se requieren para hacer frente a los retos que la sociedad actual impone. De esta forma se muestra cómo el Aprendizaje Basado en Emprendimiento- ABE, se convierte en una clara alternativa de desarrollo para fomentar y consolidar los procesos de emprendimiento solidario. Finalmente es deber de la comunidad académica estar a tono con las tendencias de la educación para proponer y lograr estrategias innovadoras y creativas que motiven y fortalezcan el perfil emprendedor en los estudiantes, no solo de los programas de la facultad, sino de todos los campos de conocimiento como una alternativa de desarrollo económico y social.