Francisco de Paula Mira: la ingeniería se humaniza. (1985)
Francisco de Paula mira más conocido como Pacho Mira, fue una de las grandes figuras de la ingeniería antioqueña y un hombre que irradiaba simpatía sin perder por un momento su calidad de excelente profesional de la ingeniería, un sabio, un permanente estudioso de las matemáticas. El escenario nacional sin duda alguna quedó corto, pero él nunca tuvo interés alguno por irse de su tierra a enseñar en un idioma que no fuera el suyo ni menos a compartir con gente que no fueran de su misma condición humana. Durante casi 30 años fue profesor titular insustituible de álgebra; a las 6:00 de la mañana comenzaba, ya sus discípulos estaban advertidos de año en año que no los iba a esperar Pacho Mira y que allí estaba a esa hora cumpliendo su deber. De su amabilidad hablan todos, era mejor dicho su entrega cada hora, cada minuto, de ahí que la formación de sus profesionales tenía que estar ceñida no solo a conceptos científicos y técnicos sino también a apreciaciones humanas que quizás ahora no se vean muy claras. Cuando se escriba con toda profundidad que las circunstancias reclaman la verdadera historia de la ingeniería antioqueña, no faltarán de ninguna manera al frente de ella los grandes maestros de la escuela de minas y con ellos Pacho mira.