Propuesta para el Uso y Manejo Correcto de los Residuos de los Celulares, en el Municipio de Arauca (2024)
El incremento de la industria de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) ha generado un desafío socioambiental en América Latina, especialmente en el manejo de los residuos electrónicos. Ene l municipio de Arauca, la venta de equipos de celulares ha aumentado, pero su diseño inadecuado representa un riesgo significativo tanto para el medio ambiente como para la salud humana, debido a los componentes tóxicos presentes en estos dispositivos. Este proyecto busca identificar la necesidad de una “estrategia educativa de capacitación y un plan de gestión Integral de Residuos Sólidos, enfocados en los establecimientos comerciales que venden celulares”. La metodología con enfoque cuantitativo que se empleó incluye el análisis descriptivo de los procesos actuales de disposición y reciclaje, además de encuestas a los comerciantes y usuarios para entender su conocimiento y prácticas sobre el tema. Los resultados indican una notable falta de infraestructura para el reciclaje adecuada y escasa conciencia sobre la gestión de residuos electrónicos. El plan propuesto busca minimizar estos impactos negativos a través de la implementación de medidas educativas y prácticas responsables, fomentando la responsabilidad social y el compromiso ambiental en el sector comercial.