Diseño estructural para la construcción de un edificio de 5 pisos multifamiliar en Arauca cumpliendo con la NSR10 (2023)
Este trabajo tiene como objetivo presentar el diseño estructural de un edificio de 5 pisos ubicado en una zona sísmica intermedia, específicamente en Arauca. Se utilizó como referencia de diseño la norma NSR10, teniendo en cuenta factores de carga, parámetros geotécnicos y sísmicos correspondientes a la zona en la que se ubica la edificación. Se aplican técnicas especiales para mejorar la capacidad de la estructura para soportar movimientos sísmicos y se realizan pruebas sísmicas para verificar el correcto desempeño de la estructura en caso de un evento sísmico.