Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander

La utilización simultánea de ensilaje y pasturas de Imperial (Axonopus scoparius) ofrece la posibilidad de sostenimiento de mayor número de cabezas de ganado en una cierta extensión de terreno y el aprovechamiento de este pasto que es desperdiciado en un 50% por el ganado cebado en pastoreo rotacion...

Full description

Autores:
Sierra Zuleta, Fabio Efraín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13198
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13198
Palabra clave:
Pasturas
Semiconfinamiento
Calidad
Forraje
Razas
TG 2004 MVZ 13198
Rights
closedAccess
License
Atribución – Sin Derivar
id COOPER2_80229a3a3c9875a487f0744a4c8b23f5
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13198
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander
title Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander
spellingShingle Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander
Pasturas
Semiconfinamiento
Calidad
Forraje
Razas
TG 2004 MVZ 13198
title_short Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander
title_full Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander
title_fullStr Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander
title_full_unstemmed Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander
title_sort Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander
dc.creator.fl_str_mv Sierra Zuleta, Fabio Efraín
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Galvis Sierra, Edgar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sierra Zuleta, Fabio Efraín
dc.subject.spa.fl_str_mv Pasturas
Semiconfinamiento
Calidad
Forraje
Razas
topic Pasturas
Semiconfinamiento
Calidad
Forraje
Razas
TG 2004 MVZ 13198
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2004 MVZ 13198
description La utilización simultánea de ensilaje y pasturas de Imperial (Axonopus scoparius) ofrece la posibilidad de sostenimiento de mayor número de cabezas de ganado en una cierta extensión de terreno y el aprovechamiento de este pasto que es desperdiciado en un 50% por el ganado cebado en pastoreo rotacional; al alimentar con ensilaje y forraje verde picado se proporciona alimento suculento a menos costo en cualquier época del año, y así reduce la necesidad de sacar los animales de la finca por falta de alimento. Algunos ganaderos consideran la técnica como un costo más al momento de implantarlo, no como un beneficio que constituirá el aprovechamiento de estas pasturas el cual incrementa su ingreso económico, además se hace evidente que el manejo del pasto Imperial como ensilaje y forraje verde picado en semiconfinamiento incrementó el número de cabezas de ganado en 3,3 animales/ha y una ganancia de peso diario por animal de 135 gr. por encima al promedio de los animales cebados en pastoreo rotacional. El objetivo de esta práctica profesional fue diseñar y hacer un ensilaje con pasto Imperial, el cual permitiera reducir las pérdidas de forraje por derribo y pisoteo en la finca El Encanto de la vereda San Ramón del municipio de Guadalupe (Santander) durante 173 días de la temporada invernal de 2003; se manejaron 20 novillas que se encontraban en el rango de 18 - 43 meses de edad y 302 Kg. de peso vivo promedio inicial, donde 10 de ellas se alimentaron en semiconfinamiento con 50% de ensilaje y 50% de forraje verde picado, las novillas restantes se alimentaron en pastoreo rotacional manejadas en siete potreros de una hectárea establecidos con pasto Imperial. Al analizar los dos sistemas de alimentación se evidenció que el pasto Imperial (Axonopus scoparius) suministrado como ensilaje o pasto de corte disminuye las pérdidas de forraje por derribo y pisoteo.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-05T20:19:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-05T20:19:55Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/13198
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Sierra Zuleta, F. E. (2004). Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/13198
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/13198
identifier_str_mv Sierra Zuleta, F. E. (2004). Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/13198
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ARGÜELLES MENDOZA, G. En: Ganados y Praderas. Ensilaje: Factores primordiales y cambios bioquímicos. p. 13 - 15. REG 010515. 1980.
ARGÜELLES MENDOZA, G. La conservación de forrajes en la Empresa Ganadera. En: Pastos y Forrajes para Colombia. Suplemento Ganadero. Bogotá, Colombia. p. 65 - 74. 1992. (DOC 8381).
ARGÜELLES, M.G. 1992 La conservación de forrajes en la empresa ganadera. En: Pastos y forrajes para Colombia. Suplemento ganadero. Bogotá, Colombia p. 65 – 74.
ARTÍCULO PREPARADO POR: Dan Loy, Especialista de Ganadería; Steve Barnhart. Agrónomo y Daryl Stronbehn y Doyle Wilson, Especialista de Ganadería de la Universidad del Estado de Iowa. Abril, 2001. p. 1-5.
AYALA CANCINO, H.J. Fransen, J.M. Valor alimenticio de cinco concentrados como suplemento del ensilaje de avena en ceba de novillos en confinamiento. (DOC 209). REG. 001074. 1985.
AYALDE GAVIRIA, L.F.; SILVA ROMÁN J.F. Análisis técnico económico del ensilaje; en ceba de novillos en confinamiento. Universidad de Caldas, Manizales (Colombia). (DOC 7726). REG 009505. 1985.
BERNAL EUSSE, Javier. (ES). En: Manual de Pastos y Forrajes. Conservación de Forrajes. Medellín (Colombia). (DOC 4295). REF 003592. 1982.
BERNAL EUSSE, Javier. Pastos y forrajes tropicales. Banco Ganadero. Tercera Edición. Santafé de Bogotá D.C., Colombia, 1994. p. 14, 236-239, 436, 437.
BRETIGNIERE, L.; Conservación de forrajes – en pastos y forrajes tropicales. Producción y manejo. Banco Ganadero. Bogotá, Colombia. 1988. p 221-244. CEDEÑO S., G.A.; ACOSTA J.O.; RUBIO RAMÍREZ, R. (ES). Dat. Num. En: Curso sobre ganado de carne, Villavicencio (Colombia). (DOC 732). REG. 000176. 1971
CENTRO DE INVESTIGACIÓN DEL FORRAJE PARA LECHERÍAS. Internet: http://www.dfrc.ars.usda.gov
CÓMO CONSEGUIR ENSILAJES DE CALIDAD. Internet: http://www.ttigroopinet.com
DETERMINACIÓN DE LA HUMEDAD DE ENSILAJES. RAY DEL PINO. Internet: http//www.agroterra.com
GISPERT, Carlos. Enciclopedia práctica de la agricultura y la ganadería. Equipo Editorial
GONZÁLEZ ZULUAGA, D. (ES). Ensilaje. En: Pastos y ganados para la Costa Atlántica. Instituto Colombiano Agropecuario, Cereté, Colombia. (DOC 713). REG. 000088. 1967.
JIMÉNEZ A., Fabián y MORENO M., Joaquín. Una alternativa para la conservación de forrajes. p 5-21. 1998.
JOURNAL OF RANGE MANAGEMENT. Marzo 2001. Volumen 54: 184-190.
LA GANADERÍA BOVINA DEL SIGLO XXI. El desafío de la alimentación animal en Colombia. Víctor Hugo Morales Núñez, Director Regional Corpoica. 2001.
MENDEZ MORENO, L.E.; PEÑA CASTELLANOS F. Bases y métodos para la conservación de forrajes. REG 003185 1980.
MENDEZ MORENO, L.E.; PEÑA CASTELLANOS F. Silos y ensilajes. Num. En: Holstein Colombia (Colombia). (Ene-Abr 1980). V. 20 (81). p 10-11. MORRISON, Frank B, Profesor de Zootecnia y Nutrición Animal. Alimentos y alimentación del ganado. Unión Tipográfica Editorial, Hispano-Americana, S.A de C.V. 1985.
MOTTA CABRERA, J.A.; MUÑOZ TORRES, N.A. Diseño y construcción de un mecanismo de silobolsa adaptado a las condiciones del pequeño y mediano ganadero. Universidad Pedagógica de Colombia. Tunja (Colombia). (DOC 8381). REG 010621. 1986.
ORDÓÑEZ CAICEDO, Jesús. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional. Pastos y Forrajes. Facultad de Estudio a Distancia FEDI. p 273-274. Bucaramanga, Marzo de 1988.
PONCE GONZALES, E. Instituto Colombiano Agropecuario. Cambios que ocurren en el ensilaje. Bogotá (Colombia). (DOC. 6770). REG 004793. 1986.
RUBIO RAMÍREZ, R. En: Temas de Orientación Agropecuaria. Anotaciones sobre ensilaje. p 6-11. REG 004660.
RUIZ CAMACHO, Rubén, Director. Establecimiento y manejo de pasto y forrajes, temas de orientación agropecuaria. Edición número 134 TOA. 1971.
SÁNCHEZ M., Leonardo M.V.Z. Ph. D. Programa Regional Pecuario Corpoica Regional Uno. Tibaitatá. p. 3, 4.
SÁNCHEZ M.L.; GARCÍA G.G.; ROMERO H., Ensilaje de cogollo de caña: Una alternativa para la ceba de bovinos. C.I. Tibaitatá. Grupo Regional Pecuario. 1997.
ZAPATA A., José Oscar. M.V.Z Ph. D. Alternativa de alimentación con productos no convencionales para el ganado bovino. Palmira, Abril de 1995. p. 1-20.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Atribución – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 97 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a2ee2dda-fef5-4f50-acc8-e7564e0b79fc/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2d0c5416-41d2-4490-84df-987e3633abdb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/26c90216-4aa2-4d91-9f1f-7d674f85e13f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e8ffc167-ee96-4bdb-a35e-534d659c48f3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4650ee90e00e80f26ce03c78c97c0ad6
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
03810d86dc1f43ce416bc42757191016
21be15a803a20617e3f5116386a1fffc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247308395544576
spelling Galvis Sierra, EdgarSierra Zuleta, Fabio Efraín2019-08-05T20:19:55Z2019-08-05T20:19:55Z2004https://hdl.handle.net/20.500.12494/13198Sierra Zuleta, F. E. (2004). Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, Santander. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/13198La utilización simultánea de ensilaje y pasturas de Imperial (Axonopus scoparius) ofrece la posibilidad de sostenimiento de mayor número de cabezas de ganado en una cierta extensión de terreno y el aprovechamiento de este pasto que es desperdiciado en un 50% por el ganado cebado en pastoreo rotacional; al alimentar con ensilaje y forraje verde picado se proporciona alimento suculento a menos costo en cualquier época del año, y así reduce la necesidad de sacar los animales de la finca por falta de alimento. Algunos ganaderos consideran la técnica como un costo más al momento de implantarlo, no como un beneficio que constituirá el aprovechamiento de estas pasturas el cual incrementa su ingreso económico, además se hace evidente que el manejo del pasto Imperial como ensilaje y forraje verde picado en semiconfinamiento incrementó el número de cabezas de ganado en 3,3 animales/ha y una ganancia de peso diario por animal de 135 gr. por encima al promedio de los animales cebados en pastoreo rotacional. El objetivo de esta práctica profesional fue diseñar y hacer un ensilaje con pasto Imperial, el cual permitiera reducir las pérdidas de forraje por derribo y pisoteo en la finca El Encanto de la vereda San Ramón del municipio de Guadalupe (Santander) durante 173 días de la temporada invernal de 2003; se manejaron 20 novillas que se encontraban en el rango de 18 - 43 meses de edad y 302 Kg. de peso vivo promedio inicial, donde 10 de ellas se alimentaron en semiconfinamiento con 50% de ensilaje y 50% de forraje verde picado, las novillas restantes se alimentaron en pastoreo rotacional manejadas en siete potreros de una hectárea establecidos con pasto Imperial. Al analizar los dos sistemas de alimentación se evidenció que el pasto Imperial (Axonopus scoparius) suministrado como ensilaje o pasto de corte disminuye las pérdidas de forraje por derribo y pisoteo.Glosario. -- Resumen. - Introducción. -- 1. Ensilaje. -- 1.1 Importantes aspectos para un trabajo de ensilaje. -- 1.1.1 El ensilaje no es un gasto más. -- 1.1.2 La enseñanza. -- 1.1.3 Materias primas. -- 1.1.4 Seguimientos de pesajes. -- 1.1.5 El pasto. -- 1.1.6 Cortada. -- 1.1.7 Tamaño del picado. -- 1.1.8 Adición de preservativos. -- 1.1.9 Compactado. -- 1.2 Llenado. -- 1.2.1 Sellado. -- 1.2.2 Fase aeróbica. -- 1.2.3 Fase anaeróbica. -- 1.2.4 Bacterias y hongos. -- 1.2.5 Extracción y suministro. -- 1.2.6 Madurez óptima. -- 1.3 Establecimiento de la alimentación con ensilaje. -- 1.3.1 Sistema de conservación de forraje. -- 1.4 Tipos de silo. -- 1.4.1 Silos aéreos o de torres. -- 1.4.2 Silos subterráneos. -- 1.4.3 Silos horizontales, bunker o trinchera. -- 1.4.4 Silo de montón. -- 1.4.5 Silo de bolsa. -- 2. Metodología. -- 2.1 Materiales. -- 2.1.1 Recurso humano. -- 2.1.2 Ubicación geográfica. -- 2.1.3 Topografía. -- 2.2 Metodología. -- 2.2.1 Determinación de la humedad. -- 2.2.2 Pruebas de humedad y materia seca a través del método del horno microondas en la finca el encanto. -- 2.2.3 Estudio del aforo. -- 2.2.4 Fórmulas. -- 2.2.5 Pasto imperial (axonopus scoparius). -- 2.2.6 Establecimiento del silo. -- 2.3 Elaboración del ensilaje. -- 2.3.1 Mantenimiento del silo. -- 2.4 Manejo del silo como alimento. -- 2.4.1 Consumo de ensilaje. -- 2.4.2 Consumo de forraje verde. -- 3. Resultados. -- 3.1 Realización del pesaje de las novillas. -- 3.2 Calculo del consumo de alimento. -- 3.2.1 Total consumo promedio animal ciclo. -- 3.3 Análisis económico. -- 3.4 Análisis estadístico. -- Discusión de resultados. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.fabio.sierraz@campusucc.edu.co97 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPasturasSemiconfinamientoCalidadForrajeRazasTG 2004 MVZ 13198Ensilaje de pasto imperial (axonopus scoparius) como alternativa alimenticia para ceba de bovinos en la finca el encanto de Guadalupe, SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbARGÜELLES MENDOZA, G. En: Ganados y Praderas. Ensilaje: Factores primordiales y cambios bioquímicos. p. 13 - 15. REG 010515. 1980.ARGÜELLES MENDOZA, G. La conservación de forrajes en la Empresa Ganadera. En: Pastos y Forrajes para Colombia. Suplemento Ganadero. Bogotá, Colombia. p. 65 - 74. 1992. (DOC 8381).ARGÜELLES, M.G. 1992 La conservación de forrajes en la empresa ganadera. En: Pastos y forrajes para Colombia. Suplemento ganadero. Bogotá, Colombia p. 65 – 74.ARTÍCULO PREPARADO POR: Dan Loy, Especialista de Ganadería; Steve Barnhart. Agrónomo y Daryl Stronbehn y Doyle Wilson, Especialista de Ganadería de la Universidad del Estado de Iowa. Abril, 2001. p. 1-5.AYALA CANCINO, H.J. Fransen, J.M. Valor alimenticio de cinco concentrados como suplemento del ensilaje de avena en ceba de novillos en confinamiento. (DOC 209). REG. 001074. 1985.AYALDE GAVIRIA, L.F.; SILVA ROMÁN J.F. Análisis técnico económico del ensilaje; en ceba de novillos en confinamiento. Universidad de Caldas, Manizales (Colombia). (DOC 7726). REG 009505. 1985.BERNAL EUSSE, Javier. (ES). En: Manual de Pastos y Forrajes. Conservación de Forrajes. Medellín (Colombia). (DOC 4295). REF 003592. 1982.BERNAL EUSSE, Javier. Pastos y forrajes tropicales. Banco Ganadero. Tercera Edición. Santafé de Bogotá D.C., Colombia, 1994. p. 14, 236-239, 436, 437.BRETIGNIERE, L.; Conservación de forrajes – en pastos y forrajes tropicales. Producción y manejo. Banco Ganadero. Bogotá, Colombia. 1988. p 221-244. CEDEÑO S., G.A.; ACOSTA J.O.; RUBIO RAMÍREZ, R. (ES). Dat. Num. En: Curso sobre ganado de carne, Villavicencio (Colombia). (DOC 732). REG. 000176. 1971CENTRO DE INVESTIGACIÓN DEL FORRAJE PARA LECHERÍAS. Internet: http://www.dfrc.ars.usda.govCÓMO CONSEGUIR ENSILAJES DE CALIDAD. Internet: http://www.ttigroopinet.comDETERMINACIÓN DE LA HUMEDAD DE ENSILAJES. RAY DEL PINO. Internet: http//www.agroterra.comGISPERT, Carlos. Enciclopedia práctica de la agricultura y la ganadería. Equipo EditorialGONZÁLEZ ZULUAGA, D. (ES). Ensilaje. En: Pastos y ganados para la Costa Atlántica. Instituto Colombiano Agropecuario, Cereté, Colombia. (DOC 713). REG. 000088. 1967.JIMÉNEZ A., Fabián y MORENO M., Joaquín. Una alternativa para la conservación de forrajes. p 5-21. 1998.JOURNAL OF RANGE MANAGEMENT. Marzo 2001. Volumen 54: 184-190.LA GANADERÍA BOVINA DEL SIGLO XXI. El desafío de la alimentación animal en Colombia. Víctor Hugo Morales Núñez, Director Regional Corpoica. 2001.MENDEZ MORENO, L.E.; PEÑA CASTELLANOS F. Bases y métodos para la conservación de forrajes. REG 003185 1980.MENDEZ MORENO, L.E.; PEÑA CASTELLANOS F. Silos y ensilajes. Num. En: Holstein Colombia (Colombia). (Ene-Abr 1980). V. 20 (81). p 10-11. MORRISON, Frank B, Profesor de Zootecnia y Nutrición Animal. Alimentos y alimentación del ganado. Unión Tipográfica Editorial, Hispano-Americana, S.A de C.V. 1985.MOTTA CABRERA, J.A.; MUÑOZ TORRES, N.A. Diseño y construcción de un mecanismo de silobolsa adaptado a las condiciones del pequeño y mediano ganadero. Universidad Pedagógica de Colombia. Tunja (Colombia). (DOC 8381). REG 010621. 1986.ORDÓÑEZ CAICEDO, Jesús. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional. Pastos y Forrajes. Facultad de Estudio a Distancia FEDI. p 273-274. Bucaramanga, Marzo de 1988.PONCE GONZALES, E. Instituto Colombiano Agropecuario. Cambios que ocurren en el ensilaje. Bogotá (Colombia). (DOC. 6770). REG 004793. 1986.RUBIO RAMÍREZ, R. En: Temas de Orientación Agropecuaria. Anotaciones sobre ensilaje. p 6-11. REG 004660.RUIZ CAMACHO, Rubén, Director. Establecimiento y manejo de pasto y forrajes, temas de orientación agropecuaria. Edición número 134 TOA. 1971.SÁNCHEZ M., Leonardo M.V.Z. Ph. D. Programa Regional Pecuario Corpoica Regional Uno. Tibaitatá. p. 3, 4.SÁNCHEZ M.L.; GARCÍA G.G.; ROMERO H., Ensilaje de cogollo de caña: Una alternativa para la ceba de bovinos. C.I. Tibaitatá. Grupo Regional Pecuario. 1997.ZAPATA A., José Oscar. M.V.Z Ph. D. Alternativa de alimentación con productos no convencionales para el ganado bovino. Palmira, Abril de 1995. p. 1-20.PublicationORIGINAL2004_ensilaje_pasto_imperial.pdf2004_ensilaje_pasto_imperial.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf904189https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a2ee2dda-fef5-4f50-acc8-e7564e0b79fc/download4650ee90e00e80f26ce03c78c97c0ad6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2d0c5416-41d2-4490-84df-987e3633abdb/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52THUMBNAIL2004_ensilaje_pasto_imperial.pdf.jpg2004_ensilaje_pasto_imperial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2574https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/26c90216-4aa2-4d91-9f1f-7d674f85e13f/download03810d86dc1f43ce416bc42757191016MD53TEXT2004_ensilaje_pasto_imperial.pdf.txt2004_ensilaje_pasto_imperial.pdf.txtExtracted texttext/plain101299https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e8ffc167-ee96-4bdb-a35e-534d659c48f3/download21be15a803a20617e3f5116386a1fffcMD5420.500.12494/13198oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/131982024-08-09 12:30:45.091restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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