Propiedades físicas y mecánicas de concretos modificados con microesferas de vidrio y polímeros granulados de residuos de llantas (2019)
El uso de residuos de llantas y microesferas en la elaboración de concretos es una alternativa para mitigar el impacto ambiental que genera la explotación de la materia prima utilizada en la elaboración convencional de concretos. En este trabajo se explora el uso combinado de estos materiales como reemplazo de los agregados finos en la elaboración de concretos modificados. Se diseñaron y prepararon mezclas de concreto tradicional y con modificaciones del 15% en masa de los agregados finos con relaciones 1:1, 1:3 y 3:1 residuos de llantas: microesferas de vidrio. A partir de las mezclas preparadas se elaboraron especímenes cilíndricos de 15 cm de diámetro y 30 cm de longitud. La evaluación de las propiedades mecánicas y físicas de los especímenes cilíndricos muestra que los materiales con mayor contenido de residuos de llantas presentan una disminución en la densidad, mientras que los de mayor contenido de microesferas presentan mayor resistencia a la compresión, de hecho, esta es similar al concreto tradicional, siendo la mezcla con el reemplazo de solo microesferas de vidrio y la mezcla combinada en relación 1:3, las de mejores propiedades mecánicas, de hecho esta mezcla presentan resistencias de 22.4 y 19.1 MPa, respectivamente. Los resultados encontrados muestran que la combinación de microesferas y residuos de llantas presentan un efecto sinérgico con potencial uso en la industria de la construcción como reemplazo de los materiales tradicionales en la elaboración de concretos, en particular, se espera que el uso de estos materiales se convierta en una alternativa para la utilización de estos residuos, los cuales no cuentan actualmente con un plan de disposición.