Actualización y validación de formatos para evaluación clínica para pacientes de neurología y cardiología en la clínica dover S.A.S. (2019)
Los formatos de evaluación clínica representan una ayuda indispensable para el profesional veterinario, ya que permiten ser el punto inicial para la aproximación al diagnóstico de los procesos patológicos que condicionan el estado de salud de perros y gatos. Por tanto se brindó apoyo asistencial en consulta externa de pequeños animales con prioridad en pacientes cuya situación y/o historia clínica estuviesen relacionadas con la disciplina neurológica y cardiológica, con el fin de reconocer, identificar y analizar la evaluación que se realiza en la clínica DOVER S.A.S y así sugerir y desarrollar formatos de exploración y valoración clínica que le permitan el profesional veterinario la toma de decisiones médicas, orientación del diagnóstico y establecimiento del plan terapéutico. Los formatos elaborados se aplicaron a un total 1.260 pacientes caninos y felinos de todas las razas y edades, los cuales ingresaron a la clínica DOVER S.A.S., estos se seleccionaron presentar signos propios o asociados a enfermedad neurológica y cardiovascular. Los formatos elaborados están compuestos por: Formato de evaluación neurológica, Formato de evaluación cardiovascular general, Formato de medición de presión sanguínea; Formato radiográfico; Formato Eco Cardiográfico; Formato electrocardiográfico