Aspectos claves para el análisis de la globalización y su impacto significativo en los escenarios: económico, jurídico y político (2023)
Estudiar la globalización se hace necesario en la actualidad, puesto que es un fenómeno que maneja, por decirlo así, un doble rasero en la medida de los beneficios y del impacto significativo que ha traído consigo su evolución, desarrollo, crecimiento y transformación. Es por esto primordial realizar una revisión de su dinámica evolutiva desde su injerencia en la economía, en el régimen jurídico y en la forma de llevar a cabo los procesos políticos, sin dejar de lado que se ha convertido la creación de normas de carácter transnacional y supranacional para poder controlar de una u otra forma las relaciones entre países a raíz del comportamiento que ha dado paso a “cambios en las formas de abordar procesos, métodos de información, reconociéndose generalmente a la tecnología” como punto de quiebre o patrón de donde despega o se incentiva la globalización. Gracias a esto a través de este documento se hará un breve estudio y análisis crítico, que permite arrojar juicios de valor importantes, promoviendo reflexiones sobre las circunstancias y efectos de este acontecimiento.