Universidad y empleo profesional. (1986)
Resulta forzoso hacer alusión, en primer término, al desempleo profesional que está golpeando a Colombia en forma ciertamente desconcertante, obviamente no se trata ya del caso de los médicos y de los abogados, sino también de otros abnegados profesionales que al terminar con fe sus estudios universitarios se encuentran desprotegidos. Recientemente se han llevado a cabo profundas investigaciones por parte de ASCUN (Asociación Colombiana de Universidades), sobre la delicada materia en el seminario internacional sobre la crisis de la educación superior en el país y en el mundo que se llevó en días pasados, se consideraron los puntos neurálgicos. De ahí que hubiera afirmado que profesión, trabajo y empleo disponibles son conceptos que vienen unidos, e interés de quienes se dedican a estudios políticos y económicos en la relación de oferta que enlaza la calidad cantidad y diversidad de los profesionales el empeño laboral que de ellos se espera y la disponibilidad de empleo. Muchos factores intervienen en la triple relación indicada, una de ellas es la económica cuya importancia nadie niega, pero no es la única, se trata de investigar el interior de las profesiones universitarias y postsecundarias en general y en su ejercicio el desajuste entre la Formación Profesional y la división científica técnica del trabajo, teniendo en cuenta que ambos polos son mutables permanentemente.