Autonomía tributaria de los Estados frente a los préstamos del Fondo Monetario Internacional (2017)
Al analizar las políticas del Fondo Monetario Internacional (FMI), especialmente los condicionamientos establecidos en el crédito Stand By, se evidencia que el FMI impone a los países en vías de desarrollo criterios en materia fiscal a causa de los cuales la ampliación de las bases gravables, el número de impuestos y el aumento de la recaudación los revisan de forma periódica los funcionarios del Fondo como garantía del desembolso de créditos. En este artículo se analiza el caso comparado de Colombia y Argentina durante el periodo 1998-2006, severamente cuestionado puesto que ambos países estuvieron inmersos en una coyuntura económica en la cual el Fondo Monetario Internacional pudo haber incidido en el desarrollo de la política fiscal y, en consecuencia, haber vulnerado el concepto de soberanía. Por medio de estas actividades se mantiene en permanente vigilancia a las economías de los Estados, por tanto, este trabajo de investigación trata sobre los condicionamientos para el desembolso de recursos y las políticas tributarias reflejadas en las condiciones cuantitativas que se deben cumplir.