Compendio de guías de laboratorio Microbiología bucal 202210 (2022)
Guías para practicas de laboratorio de microbiología bucal, con las cuales se busca el reconocimiento de bacterias y hongos de interés odontológico, se inicia con practica de reconocimiento de estructuras celulares y manejo de microscopio, así como para la elaboración de medios de cultivo microbiológico. Posteriormente se plantea el protocolo para el reconocimiento de bacterias y hongos con el fin de utilizar los diferentes tipos de tinción para cada grupo y reconocer estructuras y composición de las paredes bacterianas. se trabaja también con las principales bacterias de interés clínico microbiologico para identificar estructuras de los géneros Streptococcus, Staphylococcus y lactobacilos, para posteriormente proceder a realizar un aislamiento de bacterias de la biopelicula dental y evaluar la efectividad bactericida o bacteriostática de diferentes antibióticos.