Evaluación del Score intestinal en aves de postura en la granja la Ceiba (2022)
La disbacteriosis comprende uno de los problemas de salud multifactoriales que afecta a la producción avícola a nivel mundial, conduciendo a grandes pérdidas económicas. El Tolima se encuentra dentro de las zonas de mayor importancia en cuando a la producción avícola del país, por lo que el control de factores que afecten directa o indirectamente la salud de las parvadas se posiciona como uno de los principales puntos de control para seguir consolidándose como grandes productores. El presente trabajo evalúa la disbacteriosis mediante el sistema de puntuación macroscópico en aves comerciales, identificando la lesión de mayor prevalencia en la Avícola Triple A, granja la Ceiba, Ibagué – Tolima. La lesión de mayor prevalencia fue la inflamación del intestino predominando en la porción proximal al divertículo de Meckel. En general las aves presentaron una salud intestinal normal de acuerdo con el sistema de avaluación, con un promedio de 1,125. Se concluyó que no existe relación entre la semana y el lote sobre la salud intestinal de aves en la granja la Ceiba.