Formulación de medidas preventivas y/o correctivas para la estabilización del talud ubicado en la vereda charco rico- ibague (2022)
El presente trabajo se enfoca en establecer un método preventivo el cual permita la estabilización de un talud ubicado en la vía que comunica la vereda Charco Rico con el municipio de Ibagué; para el desarrollo del mismo fue necesario realizar una revisión de los documentos otorgados por parte de la Universidad Cooperativa de Colombia en el trabajo formulado por (Portela, 2020), como los antecedentes, la topografía y las condiciones geomecánicas del suelo donde se trabajará, para luego con estos datos realizar el cálculo del factor de seguridad con diferentes métodos de análisis. Para determinar el factor de seguridad fue necesario implementar el uso del software SLIDE y determinar una serie de variables necesarias para su correcto análisis de estabilidad, entre las cuales, se determinó por cartografía básica la litología en la zona la cual se define tres tipos de rocas ígneas las cuales son el balolito de Ibagué, rocas hipoabisales y depósitos piroclasticos, las cuales registran presencia en la zona. Adicional, en base a la zonificación sísmica se evidencia que el talud se encuentra ubicado en una zona de amenaza alta, debido al riesgo de una posible ocurrencia de liberación de energía por fallas cercanas. También, se realizó el estudio hidrológico en la zona de estudio, con el análisis y la condensación de los datos históricos pluviométricos extraídos de la estación La Martinica, en donde se obtuvo valores máximos de precipitación registrados en los años los años 2014 y 2015, con valores de 59.4 mm y 52.6 mm, respectivamente, con una intensidad de lluvia de 21.88 mm/h lo que deja evidencia la altas precipitaciones en la zona y determina un caudal máximo de drenaje el cual es de 2.01 LP*S, dicho caudal es importante para el diseño de obras de complementarias. Tomando como referencia los resultados obtenidos con el software SLIDE, se plantea tres métodos de estabilización para el talud en estudio, en donde se determinó en base a la simulación que el método de bioingeniería a base de trincho de guadua, fue el que obtuvo mayor factor de seguridad estando por encima de 1, valor que define el grado de estabilidad en función del riesgo de pérdidas humanas.