La violencia hacia la mujer como forma de discriminación de género (2010)
La Violencia Basada en el Genero incluye cualquier acto de maltrato físico, sexual, sicológico y/o económico contra una persona por el hecho de ser mujer, incluyendo actos de privación de la libertad, tanto en el ámbito público como privado. Las mujeres son víctimas de violencia basada en género. A lo largo de la historia, millones de mujeres abrimos espacios, creamos oportunidades y participamos en los diversos ámbitos de la sociedad, la cultura y la política. Mujeres de distintos países damos vida a la cultura feminista al denunciar la opresión de género y crear una conciencia crítica sobre la condición de las mujeres, así como normas y prácticas sociales modernas y democráticas. Nombramos y definimos la discriminación, la marginación, la explotación y la enajenación genéricas, enfrentamos la falsa creencia sobre la inevitabilidad de la violencia la sacamos del encierro el silencio, del tabú y la complejidad. La violencia de género ya es percibida como un atentado a los derechos humanos de las mujeres y uno de los más graves problemas sociales y de atención. Sabemos que no es natural: La violencia se incuba en la sociedad y en el estado debido a la inequidad genética patriarcal. La violencia de genero es un mecanismo político cuyo fin es mantener a las mujeres en desventaja y desigualdad en el mundo y en las relaciones con los hombres, permite excluir a las mujeres del acceso a bienes, recursos y oportunidades; contribuye a desvalorizar y amedrentar a las mujeres y reproduce el dominio patriarcal.