Estado y tratamiento actual de los humedales el burro, la vaca y techo de la localidad de Kennedy (2015)
Actualmente existe una gran preocupación debido al impacto ambiental generado por el crecimiento de la población, la falta de conciencia ambiental, el desarrollo tecnológico e industrial, entre otros, que ha llevado al deterioro apresurado de los recursos hídricos de la ciudad de Bogotá. En esta investigación se presenta el proceso evolutivo, el estado y tratamiento actual que se ha dado a los humedales El Burro, La Vaca y Techo, ubicados en la localidad de Kennedy, zona sur de la ciudad de Bogotá. Se realizó un recorrido para identificar visualmente la situación y, a su vez, obtener registros fotográficos. Esto nos permitió mejorar la información sobre cada uno de los humedales y determinar las variables que afectan negativamente su estado, con el fin de determinar algunas acciones encaminadas a la protección, cuidado y preservación de estos ecosistemas. Se tuvo en cuenta datos de entidades como la Secretaría Distrital de Medio Ambiente, la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá y el Jardín Botánico.Por último, se incluye, como anexo, los resultados de la aplicación de una encuesta aleatoria realizada a 100 habitantes de la localidad de Kennedy con la finalidad de medir el conocimiento de los humedales y la participación ciudadana en sus procesos de restauración y preservación.