Percepción sobre espiritualidad y cuidado espiritual en estudiantes de enfermería de Villavicencio. (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la percepción sobre espiritualidad y cuidado espiritual en la atención brindada por los estudiantes de enfermería en Villavicencio y caracterizar socio-demográficamente la población estudiantil. Se realizó una investigación metodológica de tipo cuantitativo descriptivo de corte transversal, para medir la percepción de la espiritualidad y el cuidado espiritual en estudiantes de enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia, se tomó una muestra de 60 estudiantes de enfermería (100%), desde quinto semestre hasta octavo semestre. De ellos, 47 estudiantes creen que la espiritualidad tiene un impacto positivo en la atención del paciente, por otro lado 50 estudiantes consideran que el componente del cuidado espiritual es importante implementarlo dentro del cuidado porque aporta de manera positiva la recuperación del paciente, para el componente de la religiosidad 26 de los estudiantes lo consideraron relevante y en el cuidado personalizado 42 de los estudiantes consideran que es relevante abarcar a la persona como un ser holístico y satisfacer sus necesidades. Para concluir la mayor parte de la población copartícipe pertenece al sexo femenino, están solteros y profesan la religión cristiana.