Diseño acueducto y red de distribución para municipio de Murindó Antioquia (2022)
En este trabajo se realizará el diseño de todo un sistema de recolección y transporte de agua para una red de acueducto, este estará esquematizado para abastecer a toda una población que será proyectada a 25 años. El diseño será obtenido por memorias de cálculos, que establece la pre factibilidad y la factibilidad del proyecto, realizando una red que funcione bajo el efecto de la gravedad; por ende, el punto de captación será la cota más alta con relación al municipio, el cual se le diseñará una bocatoma de fondo, una red de aducción o transporte de agua cruda y un desarenador para la remoción de algunos sedimentos en el agua. El proyecto, será realizado cumpliendo con los parámetros dados por la norma (Resolución 0330 del 2017) y utilizando los datos del DANE. Los resultados indican que el diseño se realizó de manera óptima para cumplir con la demanda de caudal que exige el municipio, cumpliendo a cabalidad con lo establecido en cuestión de presiones, velocidades y demás requisitos que exige el Reglamento Técnico para el Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico.