La responsabilidad social universitaria. un reto para la comunidad universitaria (2018)
Se reflexionó a partir de algunos de los esfuerzos logrados hasta hoy respecto a la Responsabilidad Social (RS). El reconocimiento de los Stakeholders como la comunidad misma, la visión y la misión de las instituciones como actos inherentes de los stakeholders y un cambio de paradigma en la educación de Colombia pueden reducir los impactos negativos tales como: desigualdad, ignorancia, catástrofes ambientales, entre otros. Como objetivo principal se reflexionó respecto al papel que juega cada individuo en la sociedad y la concientización sobre el problema de la educación en Colombia, entendiendo los esfuerzos estructurales importantes, pero reconociendo la necesidad de cambiar el paradigma de la educación. En conclusión, una vez la comunidad comprenda la importancia de asumir la Responsabilidad Social Global (RSG), sin jerarquías; integrando todos los saberes, tecnologías , esfuerzos, preocupaciones, experiencias y resultados más relevantes desde todos los enfoques de la RS en la sociedad, servirán para abanderar la unión de la comunidad ética, el crecimiento económico y social sostenible. Principalmente, desde la reestructuración de la educación con un nuevo paradigma, reconociendo la importancia de las instituciones educativas, la tecnología y su trascendencia social al validar el quehacer profesional. La RSG es una meta indispensable que se le debe al planeta y a las futuras generaciones.