Conducta adaptativa en niños maltratados psicológicamente de la Fundación Sophia Social (2015)
Basados en la premisa establecida por los lineamientos del seminario de profundización y ante la realidad de la problemática que viven los niños en nuestro país es necesario adelantar estudios que permitan investigar sobre dichos temas, por este motivo este anteproyecto se propone abordar como eje fundamental el maltrato psicológico de niños que se encuentran en la Fundación Sophia en la ciudad de Bogotá y si existe un cambio significativo en su conducta adaptativa. El maltrato psicológico es una de las problemáticas más evidentes dentro del contexto social, nuestros niños están expuestos a cada momento en evidenciar estos eventos ya sea en la familia, el colegio y el contexto donde se encuentran, según estadísticas del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, entre el 1 de enero y el 4 de abril del año 2015, se reportaron 13.670 denuncias relacionadas con este fenómeno, 7.851 de las cuales corresponden a situaciones de maltrato por negligencia, 4.519 a maltrato físico, 789 a maltrato psicológico, 309 a episodios de acoso escolar y 202 a casos de maltrato a niños en gestación.