El desafío tecnológico de América Latina (2000)
Hacia 1825 los últimos soldados españoles abandonaron el continente latinoamericano. Nos dejaron un idioma, una religión, mucho autoritarismo y otros rasgos culturales positivos y negativos que desde entonces nos distinguen y nos dejaron unas bases muy firmes de subdesarrollo y de atraso: Una profunda ignorancia, ninguna industria, una agricultura feudal, nada de ciencia, mucha agresividad, y ni una sola escuela técnica. En ese momento ya bullía en Europa y en Estados Unidos la Revolución Industrial y las ciencias avanzaban vigorosamente. Los mecánicos textiles estaban instalando sus muchas máquinas recién inventadas; Watt ya había patentado y perfeccionado su máquina de vapor; Fulton navegaba exitosamente sus barcos a vapor; Volta había inventado la pila eléctrica; Newcomen experimentaba sus nuevas locomotoras; Oerstedt había descubierto el electromagnetismo y mil avances se registraban en todas las industrias de Europa, desde el río Oder hasta los Pirineos. En España no ocurría nada de esto. Y en América Latina quedábamos en la más densa oscuridad cultural, con economías miopes y arruinadas, y en profunda ignorancia sobre ciencia y sobre tecnología.