Investigación en geotecnia. (2016)
Los estudios iniciales que se ejecutan para el análisis de la factibilidad de proyectos civiles son aquellos relacionados con la determinación del componente geológico y geomorfológico; pues el primero de ellos está relacionado con el análisis del subsuelo (basamento rocoso) que servirá de emplazamiento a todas las obras proyectadas y el segundo de ellos relacionado con las unidades geomorfológicas que determinan las restricciones que se tendría en el territorio para su intervención con obras de urbanismo, pues como sistema el paisaje es el resultado de un conjunto de condiciones ambientales y procesos asociados; igualmente cada modelo de paisaje es diferenciable del adyacente y evidencia una estabilidad específica. Para determinar los suelos de fundación de los proyectos civiles, las oficinas de planeación municipal como las curadurías urbanas, exigen el cumplimiento de la norma NSR -10 de 2010 en su título H, que se refiere a los estudios geotécnicos necesarios para definir el estrato de cimentación, que por lo regular se realizan mediante ensayos de perforación SPT. Debido a las condiciones geológicas y geotécnicas de las zonas determinadas en el plan de ordenamiento territorial como zonas de amenaza alta para movimientos en masa, el proyecto ubicado en la vereda el Salado del municipio de Envigado consistente en la construcción de una vivienda de un nivel, en el predio Matricula Inmobiliaria 001-0887151 y Cedula Catastral 013010020055100000000, cuyo propietario es el señor Raúl Restrepo Maya, e igualmente una vivienda de un nivel en el predio con matricula inmobiliaria 001-0592949 y Cedula Catastral 1010300050000300100002 cuya propiedad es de la Señora Irma Restrepo Maya. Se encuentra afectado en el POT como área de amenaza alta por lo que se deben realizar estudios geológicos – geotécnicos para desafectar el predio siguiendo los lineamientos de la NSR-10 y del acuerdo metropolitano No.9 de 2012 adoptado por el departamento administrativo de planeación del municipio de Envigado. Para su construcción no se realizaran cortes de la ladera natural la cual se muestra actualmente estable. Es decir, se conservara la morfometria y geoforma natural del terreno.