Guía para el trámite de sucesiones ante la DIAN (2024)
La opción de práctica empresarial como modalidad de grado ha tomado gran importancia en las universidades de educación superior, ya que ayudan al estudiantado a afianzar y aplicar conocimientos adquiridos durante su carrera académica, sirviendo además como experiencia para salir a desempeñarse laboralmente con más seguridad. Como resultado de esta modalidad se presentará una cartilla en la cual se pretende dar a conocer los conocimientos adquiridos en la práctica realizada en la Dirección de impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), desde el área de trabajo situada en la división de cobranzas en la parte de sucesiones, cuyo objetivo es recaudar las deudas de plazo vencido que poseen los causantes con la U.A.E. En está podrá encontrar uno de los casos trabajados durante la práctica donde se muestre el proceso completo con el fin de dar claridad y mayor comprensión al lector. Es importante resaltar que las sucesiones son un proceso que se adelanta ante notarias y juzgados, los cuales presentan el reporte a la DIAN tomando como base la relación y cuantía de los bienes determinados en la diligencia de inventarios y avalúos, con el fin de establecer si el monto supera la base mínima para la intervención de la administración, que se realiza cuando la cuantía de los bienes sea superior a 700 UVT según el artículo 844 del estatuto tributario, en ese caso deberán informar previamente a la partición el nombre del causante y el avalúo o valor de los bienes.