Propuesta sig para uso y cobertura del suelo con fines preventivos en diseños civiles, microcuenca Caño Buque Villavicencio. departamento del Meta. (2014)
El uso y cobertura del suelo es un parámetro que permite definir la utilización que viene haciendo el hombre de los espacios definidos en la micro cuenca; esos espacios vienen siendo intervenidos por construcciones; asentamientos subnormales sobre áreas inestables y de vulnerabilidad ambiental específicamente en las zonas altas de la micro cuenca generando conflictos de uso y poniendo en riesgo el desarrollo de proyectos civiles como la doble calzada Bogotá-Villavicencio o como vías internas principales o ampliaciones de acueductos y alcantarillados entre otros. La propuesta académica que presentamos a consideración establece la construcción de una propuesta SIG (proceso de captura, análisis, síntesis de referencia fotogramétrica, analogía relativa a la m. c.), donde se recopila y procesa información que permita definir el manejo en la micro cuenca caño buque. Las decisiones tienen que ver con proyectos civiles, que deben ser tenidos en cuenta en el desarrollo de la ciudad. El área de aplicación de la propuesta se circunscribe a la parte alta de la M.C.C.B. en el sector centro occidental del casco urbano del municipio de Villavicencio, meta.