Afectaciones a la Salud Mental de Mujeres Migrantes Venezolanas (2024)
El presente análisis crítico tiene como propósito contextualizar al lector en las afectaciones en salud mental de las mujeres migrantes ubicadas en la zona urbana del municipio de Arauca, Colombia. La migración es un proceso que se enmarca en expectativas e incertidumbre acorde al proceso adaptativo del contexto sociocultural lo que conlleva a aumentar niveles de precariedad, estrés, ansiedad, miedo y confusión. Por ende, es esencial que la población migrante cuente con recursos y habilidades propias que le permitan sobrellevar la situación de manera adecuada y optima en el proceso de asimilación, adaptación y aculturación. De igual manera realizar un abordaje de la salud mental con el propósito que admita fortalecer capacidades, recursos y estrategias de afrontamiento desde situaciones negativas en la vida diaria, la migración es un fenómeno complejo así mismo para las mujeres en el proceso de transitar y migrar cambia su rol y se adaptan a un nuevo escenario social, teniendo en cuenta lo mencionado es necesario contextualizar de las implicaciones de la salud mental de la población migrante. Finalmente se realiza un análisis crítico de la situación de migración de las mujeres venezolanas en el municipio de Arauca.