Acciones implementadas por una empresa arrocera del departamento del Tolima para combatir el cambio climático (2020)
Este artículo analiza las acciones implementadas por una empresa arrocera del departamento del Tolima para combatir el cambio climático y su aporte al medio ambiente; en él, se estudian las medidas y políticas internas de la organización, verificando si son implementadas por las personas que laboran en la misma, y si reciben la retroalimentación suficiente para la aplicación de dichas políticas. De igual forma, se analizan de que otra manera están contribuyendo para motivar a las demás personas en la ejecución de estas acciones. Se ha seleccionado como objeto de estudio a la Organización Roa y Florhuila S.A, dado su liderazgo en el sector arrocero en el departamento del Tolima y reconocimiento a nivel nacional. La metodología utilizada en la presente investigación es de enfoque cuantitativo, con muestreo no probabilístico. Según los resultados obtenidos, se puede evidenciar que la empresa viene aplicando su plan de gestión ambiental para generar cambios positivos al entorno medioambiental; no obstante, es importante que las empresas se pongan al tanto de las necesidades actuales y de los retos que exige la industria hoy, con el fin de que los procesos que se lleven a cabo para el desarrollo de productos, sean completamente amigables con el medio ambiente. Las empresas deben incorporar nuevos equipos tecnológicos que faciliten el cumplimiento de la normativa ambiental actual; además, los gobiernos deben estar atentos, para que por medio de los entes legales y las corporaciones autónomas regionales se protejan los recursos hídricos, fauna y flora, entre otros.