Implementación de protocolos y normas de manejo para el mejoramiento de la calidad del huevo comercial en la Granja Villa Sandra (2022)
El huevo es uno de los alimentos más completos vistos desde el punto nutricional y su consumo se ha incrementado a nivel mundial en los últimos años, gracias a su bajo costo y alto aporte nutritivo, capaz de proveer proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas los cuales son un balance perfecto para el consumo humano. Debido a lo anterior el objetivo de esta práctica fue realizar e implementar un protocolo en busca de evitar el aumento en los huevos de desecho y mejorar la calidad de los mismo de la granja Villa Sandra. Para el desarrollo de esta actividad fue necesario realizar un análisis inicial de la granja detectando las falencias y puntos críticos a intervenir observando desde la recolección de los huevos dentro de los galpones hasta ser cargados en los camiones después de ser clasificados. Fue necesario crear un manual con 9 puntos críticos en los cuales se busca efectuar el mejor manejo del huevo conservando su estructura e inocuidad. Como resultado de la práctica se obtuvo que después de establecer los protocolos del manejo del huevo y que los trabajadores los pusieron en práctica, como consecuencia el número de huevos de desecho se disminuyó y aumento el número de huevos aptos para el consumo humano posicionando a la granja Villa Sandra como una de las mejores en huevo comercial. En conclusión, se observó que la implementación de los protocolos que garantice el buen manejo de los huevos comerciales es esencial para llevar mejores procesos productivos que aseguren la calidad de alimento hacia el consumidor.