Caracterización de estructuras a base de pórticos de 4 grados de libertad mediante el método dinámico modal espectral (2020)
En este documento se presentarán los resultados obtenidos de un modelo a escala de una estructura de 4 niveles que fue sometida a un barrido de vibraciones generadas por una mesa sísmica, con la cual fue posible realizar un estudio en el dominio de las frecuencias realizando barridos de frecuencias con crecimiento lineal en el tiempo y un barrido de frecuencias con crecimiento controlados diferencial desde 1Hz hasta 15Hz cada 0.2Hz. Durante un movimiento dinámico en una estructura, se generan fuerzas externas y fuerzas que responden al movimiento. El objetivo es idealizar el sistema estructural para un sistema de varios grados de libertad realizando una caracterización dinámica para una estructura de 4 GDL determinado las características dinámicas de la estructura a partir de la rigidez, tomando como variable el módulo de elasticidad. El método a usar es el análisis dinámico modal espectral para sistemas de N grados de libertad o también método de las masas concentradas donde la hipótesis dice que las masas de cada nivel se concentran a la altura de cada entrepiso, lo que nos ayuda a simplificar el sistema.