Los retos constitucionales en la protección del concepto de familia plural: Qué decir frente a la homoparentalidad por reproducción asistida en Colombia (2023)
The following research paper aims to analyze the transformations of private law around the plural family and against technologies of assisted reproduction in Colombia. It tries to resolve historical dilemmas between homosexuality and parenting, as well as the transformation of kinship, procreation, upbringing, and the family in the face of new genetic technologies and new models of plural family, from a historicalhermeneutical approach and through a case study, a route proposed to make evident the transformation of normative realities around affiliation and the registration of minors in our country. The article concludes reasoning on the socio-legal challenges arising from a reality like genetic homoparentality and the legal need to change to a concept of affiliation that fits these new needs. © 2018 Universidad de Caldas.El siguiente artículo de investigación pretende analizar las transformaciones del derecho privado en torno a la familia plural y frente a las tecnologías de reproducción asistida en Colombia. Desde un enfoque histórico-hermenéutico y a través de un estudio de caso, trata de resolver disyuntivas históricas entre homosexualidad y paternidad, así como la transformación del parentesco, la procreación, la crianza y la familia frente a las nuevas tecnologías genéticas y a los nuevos modelos de familia plural. Recorrido que se propone para evidenciar la transformación de realidades normativas acerca de la filiación y el registro de menores en nuestro país. El artículo concluye discurriendo sobre los retos socio jurídicos que se desprenden de una realidad como la homoparentalidad genética y la necesidad jurídica de mutar a un concepto de filiación que se ajuste a estas nuevas necesidades. © 2018 Universidad de Caldas.