Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila (2020)
Colombia es uno de los países que lidera la lista en la producción del café, por ende, se convierte en uno de los principales pilares de la economía del país generando así mismo un gran porcentaje de empleo en el sector rural, siendo este un gran alivio para muchas familias que viven en condiciones de vulnerabilidad, pero en muchos de los casos son expuestos a altos riesgo debido a los insumos utilizados para la producción de este pequeño oro color marrón, asi mismo es relevante nombrar los impactos generados a las fuentes hídricas , suelos y medio ambiente en general. Por lo tanto, fue necesario iniciar una investigación que indique las verdades variables que afectan a todo el conjunto de circunstancias o factores físicos y biológicos que rodean a los seres vivos para luego implantar una posible erradicación de lo que causa el gran impacto, llevando a cabo conocimiento bases de ingeniería para el fácil desarrollo y estudio. Con lo anterior se tuvo en cuenta opiniones bases de los agricultores del departamento del Huila en el municipio de Pitalito.