Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
Colombia es uno de los países que lidera la lista en la producción del café, por ende, se convierte en uno de los principales pilares de la economía del país generando así mismo un gran porcentaje de empleo en el sector rural, siendo este un gran alivio para muchas familias que viven en condiciones...
- Autores:
-
Ordoñez Ruiz, Gerson Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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Certificación UTZ
Fincas Cafeteras
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Colombia es uno de los países que lidera la lista en la producción del café, por ende, se convierte en uno de los principales pilares de la economía del país generando así mismo un gran porcentaje de empleo en el sector rural, siendo este un gran alivio para muchas familias que viven en condiciones de vulnerabilidad, pero en muchos de los casos son expuestos a altos riesgo debido a los insumos utilizados para la producción de este pequeño oro color marrón, asi mismo es relevante nombrar los impactos generados a las fuentes hídricas , suelos y medio ambiente en general. Por lo tanto, fue necesario iniciar una investigación que indique las verdades variables que afectan a todo el conjunto de circunstancias o factores físicos y biológicos que rodean a los seres vivos para luego implantar una posible erradicación de lo que causa el gran impacto, llevando a cabo conocimiento bases de ingeniería para el fácil desarrollo y estudio. Con lo anterior se tuvo en cuenta opiniones bases de los agricultores del departamento del Huila en el municipio de Pitalito. |
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International Institute for Sustainable Development, Winnipeg, Manitoba, Canada. RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p. RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p. RINCÓN, S., TORO, J. Y BURGOS, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. 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Por lo tanto, fue necesario iniciar una investigación que indique las verdades variables que afectan a todo el conjunto de circunstancias o factores físicos y biológicos que rodean a los seres vivos para luego implantar una posible erradicación de lo que causa el gran impacto, llevando a cabo conocimiento bases de ingeniería para el fácil desarrollo y estudio. Con lo anterior se tuvo en cuenta opiniones bases de los agricultores del departamento del Huila en el municipio de Pitalito.Colombia is one of the countries that leads the list in coffee production, therefore, it becomes one of the main pillars of the country's economy, generating a large percentage of employment in the rural sector, which is a great relief. for many families living in vulnerable conditions, but in many cases they are exposed to high risks due to the inputs used for the production of this small brown gold, it is also relevant to name the impacts generated on water sources, soils and the environment in general. Therefore, it was necessary to initiate an investigation that indicates the variable truths that affect all the set of circumstances or physical and biological factors that surround living beings and then implant a possible eradication of what causes the great impact, carrying out Knowledge of engineering bases for easy development and study. With the above, basic opinions of the farmers of the department of Huila in the municipality of Pitalito were taken into account.1. Descripción del problema. -- 2. Problema. -- 3. Objetivos del proyecto. -- 4. General. -- 5. Específicos – 6. Objetivos del auxiliar. -- 7. General. -- 8. Metodología. -- 9. Área de estudio. -- 10. Selección de la muestra del proyecto. -- 11. Muestra para trabajo de auxiliar de investigación. -- 12. Identificación de impactos ambientales. -- 13. Valoración de impactos ambientales. -- 14. Determinación de factores que estimulan o restringen la adopción de programas de certificación. -- 15. Trabajo de campo y aplicación de instrumentos. -- 16. Análisis de datos. -- 17. Plan de manejo. --18. Descripción de las actividades realizadas. --19. Aporte de la experiencia para la formación profesional. -- 20. Conclusiones. -- 21. Bibliografía.Gerson.Ordonezr@campusucc.edu.co36 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, NeivaIngeniería IndustrialNeivaImpacto socialCertificación UTZFincas CafeterasTG 2020 IIN 17829Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito HuilaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ARISTIZÁBAL A., C.; DUQUE O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.BARHAM, B.L. AND WEBER, J. 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Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.ELISE, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of CopenhagenFederación Nacional de cafeteros de Colombia. (2018). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2018. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/10/Informe_de_la_Industria_Cafetera_20182.pdfFNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/FNCC. 2015. Ensayos Sobre Economía Cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. N° 30 p.101.FNCC (2015). Informes de Comités Departamentales. LXXX Congreso Nacional de Cafeteros 2013. Por una Caficultura Competitiva. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá, p 154.FNCC (2015). Nuestros Cafés Especiales. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 03 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/nuestra_propuesta_de_valor/portafolio_de_productos/nuestro_cafe_especial/GHUL, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.HARDT, E; BORGOMEO, E; DOS SANTOS, R; PINTO, L; METZGER, J. Y SPAROVEK, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.ICO. (2017). Total production by all exporting countries of coffee trade data. International Coffee Organization. http://www.ico.org/trade_statistics.aspJha, S., Bacon, C., Philpott, S., Méndez, E., Laderach, P., and Rice, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.JURJONAS, M. CROSSMAN, K. SOLOMON, J. LOPEZ, W. (2016). Potential Links Between Certified Organic Coffee and Deforestation in a Protected Area in Chiapas, Mexico, World Development, 78, 13-21, http://dx.doi.org/10.1016/j.worlddev.2015.10.030.KRASNOZHON, L; Simpson, D. y Block, W. (2015). Fair Trade: Its Real Impact on the Working Poor. The Review of Social and Economic Issues, v. 1, n. 2, Spring 2015Jorge.; POVEDA G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p.MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga AMACHUCA, J. M. (2006). monografias.com. Obtenido de monogracias.com: https://www.monografias.com/trabajos101/ingeniero-industrial-y-sus-funciones-sistema-produccion/ingeniero-industrial-y-sus-funciones-sistema-produccion2.shtmlMANRIQUE, Fausto (2016). 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