Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila

Colombia es uno de los países que lidera la lista en la producción del café, por ende, se convierte en uno de los principales pilares de la economía del país generando así mismo un gran porcentaje de empleo en el sector rural, siendo este un gran alivio para muchas familias que viven en condiciones...

Full description

Autores:
Ordoñez Ruiz, Gerson Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17829
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/17829
Palabra clave:
Impacto social
Certificación UTZ
Fincas Cafeteras
TG 2020 IIN 17829
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_7f0ba095f3bdd948d677435819fe1ec9
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17829
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
title Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
spellingShingle Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
Impacto social
Certificación UTZ
Fincas Cafeteras
TG 2020 IIN 17829
title_short Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
title_full Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
title_fullStr Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
title_full_unstemmed Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
title_sort Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila
dc.creator.fl_str_mv Ordoñez Ruiz, Gerson Eduardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Caviedes Rubio, Diego Iván
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ordoñez Ruiz, Gerson Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Impacto social
Certificación UTZ
Fincas Cafeteras
topic Impacto social
Certificación UTZ
Fincas Cafeteras
TG 2020 IIN 17829
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2020 IIN 17829
description Colombia es uno de los países que lidera la lista en la producción del café, por ende, se convierte en uno de los principales pilares de la economía del país generando así mismo un gran porcentaje de empleo en el sector rural, siendo este un gran alivio para muchas familias que viven en condiciones de vulnerabilidad, pero en muchos de los casos son expuestos a altos riesgo debido a los insumos utilizados para la producción de este pequeño oro color marrón, asi mismo es relevante nombrar los impactos generados a las fuentes hídricas , suelos y medio ambiente en general. Por lo tanto, fue necesario iniciar una investigación que indique las verdades variables que afectan a todo el conjunto de circunstancias o factores físicos y biológicos que rodean a los seres vivos para luego implantar una posible erradicación de lo que causa el gran impacto, llevando a cabo conocimiento bases de ingeniería para el fácil desarrollo y estudio. Con lo anterior se tuvo en cuenta opiniones bases de los agricultores del departamento del Huila en el municipio de Pitalito.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-12T23:05:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-12T23:05:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-06-11
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/17829
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Ordoñez Ruiz, G. E. (2020). Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17829
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/17829
identifier_str_mv Ordoñez Ruiz, G. E. (2020). Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17829
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ARISTIZÁBAL A., C.; DUQUE O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.
BARHAM, B.L. AND WEBER, J. (2012). The Economic Sustainability of Certified Coffee: Recent Evidence from Mexico and Peru. World Development 40(6), 1269–1279.
BRAVO, L. POTTS, S. Y TZANOPOULOS, J. (2016). Drivers influencing farmer decisions for adopting organic or conventional coffee management practices, Food Policy, Volume 58 49-61, http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.11.003.
CAPOTE LEÓN, Gladys Elena. D. C. (2016). La formación de ingenieros en la actualidad. Una explicación necesaria. cuba: Universidad de Cienfuegos.
COCHRAN, W. G. (1977). Teknik penarikan sampel, Trans. Rudiansyah, Jakarta: Universitas Indonesia Press.
DE LIMA, A; NOVAES, A; PALMIERI, R; CORRÊA, M; MAULE, R; SPAROVEK, G. (2008). Impact of Sustainable Agriculture Network (SAN) certification on coffee farms Case study in the southern region and cerrado areas of the State of Minas Gerais, Brazil /Imaflora - Piracicaba, SP : Imaflora, 53p.
DUARTE, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.
ELISE, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of Copenhagen
Federación Nacional de cafeteros de Colombia. (2018). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2018. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/10/Informe_de_la_Industria_Cafetera_20182.pdf
FNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/
FNCC. 2015. Ensayos Sobre Economía Cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. N° 30 p.101.
FNCC (2015). Informes de Comités Departamentales. LXXX Congreso Nacional de Cafeteros 2013. Por una Caficultura Competitiva. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá, p 154.
FNCC (2015). Nuestros Cafés Especiales. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 03 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/nuestra_propuesta_de_valor/portafolio_de_productos/nuestro_cafe_especial/
GHUL, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.
HARDT, E; BORGOMEO, E; DOS SANTOS, R; PINTO, L; METZGER, J. Y SPAROVEK, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.
ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.
ICO. (2017). Total production by all exporting countries of coffee trade data. International Coffee Organization. http://www.ico.org/trade_statistics.asp
Jha, S., Bacon, C., Philpott, S., Méndez, E., Laderach, P., and Rice, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.
JURJONAS, M. CROSSMAN, K. SOLOMON, J. LOPEZ, W. (2016). Potential Links Between Certified Organic Coffee and Deforestation in a Protected Area in Chiapas, Mexico, World Development, 78, 13-21, http://dx.doi.org/10.1016/j.worlddev.2015.10.030.
KRASNOZHON, L; Simpson, D. y Block, W. (2015). Fair Trade: Its Real Impact on the Working Poor. The Review of Social and Economic Issues, v. 1, n. 2, Spring 2015
Jorge.; POVEDA G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p.
MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga A
MACHUCA, J. M. (2006). monografias.com. Obtenido de monogracias.com: https://www.monografias.com/trabajos101/ingeniero-industrial-y-sus-funciones-sistema-produccion/ingeniero-industrial-y-sus-funciones-sistema-produccion2.shtml
MANRIQUE, Fausto (2016). Producción de café en el Huila se acercó a los $2’500.000 sacos, Diario del Huila, pp. 11-12.
Mintrabajo. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá.
PONTE, S., (2004). Standards and Sustainability in the Coffee Sector: a Global Value Chain Approach. International Institute for Sustainable Development, Winnipeg, Manitoba, Canada.
RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p.
RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p.
RINCÓN, S., TORO, J. Y BURGOS, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt e Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D. C. Colombia. 124 p.
SÁENZ, F. Y G. ZÚÑIGA. (2008). Assessment of the effect of Fair Trade on smallholder producers in Costa Rica: A comparative study in the coffee sector. In R. Ruben (ed.), The impact of Fair Trade. Netherlands: Wageningen Academic Publishers. Chapter 5.
SOLÍS SOTO, A. C. (2008). localización y distribución de una planta industrial de café en el estado de Hidalgo. Hidalgo: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
TRIMARCHI, E. (2015). The environmental, social, and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.
VOLCAFE. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6, 2013.
ZAPATA, B. Y NAUGES, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 36 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Neiva
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Neiva
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38de58a8-c31e-444a-912a-40f884f9e5a6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c30418c2-6b44-4929-913f-1cba800242a1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/90e0085f-737b-428b-adb2-0351a7500418/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e30ab461-62de-4914-b24b-75b06a0a1f75/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c3c0f911-e126-4fd6-9b4b-bf29e142ba80/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3b843c22-064c-4481-810c-07357f6a2a90/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/798acd54-c7f4-47a7-8ea3-6788c2de6832/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
9adf8b71a66850c940ec49f8830bf486
c0c9b7938a11063ab0990ea9ea1c4fc2
287cb24574d22b6f25219fec8cd18e0c
14aef6c91b584ae8affee87fa4280e66
53859561b9eff8f11bfcc599de70a7ff
cb2db7190ea065267fec95c5c4d2e0f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247247452307456
spelling Caviedes Rubio, Diego IvánOrdoñez Ruiz, Gerson Eduardo2020-06-12T23:05:55Z2020-06-12T23:05:55Z2020-06-11https://hdl.handle.net/20.500.12494/17829Ordoñez Ruiz, G. E. (2020). Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito Huila. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17829Colombia es uno de los países que lidera la lista en la producción del café, por ende, se convierte en uno de los principales pilares de la economía del país generando así mismo un gran porcentaje de empleo en el sector rural, siendo este un gran alivio para muchas familias que viven en condiciones de vulnerabilidad, pero en muchos de los casos son expuestos a altos riesgo debido a los insumos utilizados para la producción de este pequeño oro color marrón, asi mismo es relevante nombrar los impactos generados a las fuentes hídricas , suelos y medio ambiente en general. Por lo tanto, fue necesario iniciar una investigación que indique las verdades variables que afectan a todo el conjunto de circunstancias o factores físicos y biológicos que rodean a los seres vivos para luego implantar una posible erradicación de lo que causa el gran impacto, llevando a cabo conocimiento bases de ingeniería para el fácil desarrollo y estudio. Con lo anterior se tuvo en cuenta opiniones bases de los agricultores del departamento del Huila en el municipio de Pitalito.Colombia is one of the countries that leads the list in coffee production, therefore, it becomes one of the main pillars of the country's economy, generating a large percentage of employment in the rural sector, which is a great relief. for many families living in vulnerable conditions, but in many cases they are exposed to high risks due to the inputs used for the production of this small brown gold, it is also relevant to name the impacts generated on water sources, soils and the environment in general. Therefore, it was necessary to initiate an investigation that indicates the variable truths that affect all the set of circumstances or physical and biological factors that surround living beings and then implant a possible eradication of what causes the great impact, carrying out Knowledge of engineering bases for easy development and study. With the above, basic opinions of the farmers of the department of Huila in the municipality of Pitalito were taken into account.1. Descripción del problema. -- 2. Problema. -- 3. Objetivos del proyecto. -- 4. General. -- 5. Específicos – 6. Objetivos del auxiliar. -- 7. General. -- 8. Metodología. -- 9. Área de estudio. -- 10. Selección de la muestra del proyecto. -- 11. Muestra para trabajo de auxiliar de investigación. -- 12. Identificación de impactos ambientales. -- 13. Valoración de impactos ambientales. -- 14. Determinación de factores que estimulan o restringen la adopción de programas de certificación. -- 15. Trabajo de campo y aplicación de instrumentos. -- 16. Análisis de datos. -- 17. Plan de manejo. --18. Descripción de las actividades realizadas. --19. Aporte de la experiencia para la formación profesional. -- 20. Conclusiones. -- 21. Bibliografía.Gerson.Ordonezr@campusucc.edu.co36 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, NeivaIngeniería IndustrialNeivaImpacto socialCertificación UTZFincas CafeterasTG 2020 IIN 17829Impacto social de los programas de certificación UTZ y/o Orgánico en fincas cafeteras en el municipio de Pitalito HuilaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ARISTIZÁBAL A., C.; DUQUE O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.BARHAM, B.L. AND WEBER, J. (2012). The Economic Sustainability of Certified Coffee: Recent Evidence from Mexico and Peru. World Development 40(6), 1269–1279.BRAVO, L. POTTS, S. Y TZANOPOULOS, J. (2016). Drivers influencing farmer decisions for adopting organic or conventional coffee management practices, Food Policy, Volume 58 49-61, http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.11.003.CAPOTE LEÓN, Gladys Elena. D. C. (2016). La formación de ingenieros en la actualidad. Una explicación necesaria. cuba: Universidad de Cienfuegos.COCHRAN, W. G. (1977). Teknik penarikan sampel, Trans. Rudiansyah, Jakarta: Universitas Indonesia Press.DE LIMA, A; NOVAES, A; PALMIERI, R; CORRÊA, M; MAULE, R; SPAROVEK, G. (2008). Impact of Sustainable Agriculture Network (SAN) certification on coffee farms Case study in the southern region and cerrado areas of the State of Minas Gerais, Brazil /Imaflora - Piracicaba, SP : Imaflora, 53p.DUARTE, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.ELISE, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of CopenhagenFederación Nacional de cafeteros de Colombia. (2018). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2018. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/10/Informe_de_la_Industria_Cafetera_20182.pdfFNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/FNCC. 2015. Ensayos Sobre Economía Cafetera. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. N° 30 p.101.FNCC (2015). Informes de Comités Departamentales. LXXX Congreso Nacional de Cafeteros 2013. Por una Caficultura Competitiva. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá, p 154.FNCC (2015). Nuestros Cafés Especiales. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 03 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/nuestra_propuesta_de_valor/portafolio_de_productos/nuestro_cafe_especial/GHUL, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.HARDT, E; BORGOMEO, E; DOS SANTOS, R; PINTO, L; METZGER, J. Y SPAROVEK, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.ICO. (2017). Total production by all exporting countries of coffee trade data. International Coffee Organization. http://www.ico.org/trade_statistics.aspJha, S., Bacon, C., Philpott, S., Méndez, E., Laderach, P., and Rice, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.JURJONAS, M. CROSSMAN, K. SOLOMON, J. LOPEZ, W. (2016). Potential Links Between Certified Organic Coffee and Deforestation in a Protected Area in Chiapas, Mexico, World Development, 78, 13-21, http://dx.doi.org/10.1016/j.worlddev.2015.10.030.KRASNOZHON, L; Simpson, D. y Block, W. (2015). Fair Trade: Its Real Impact on the Working Poor. The Review of Social and Economic Issues, v. 1, n. 2, Spring 2015Jorge.; POVEDA G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p.MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga AMACHUCA, J. M. (2006). monografias.com. Obtenido de monogracias.com: https://www.monografias.com/trabajos101/ingeniero-industrial-y-sus-funciones-sistema-produccion/ingeniero-industrial-y-sus-funciones-sistema-produccion2.shtmlMANRIQUE, Fausto (2016). Producción de café en el Huila se acercó a los $2’500.000 sacos, Diario del Huila, pp. 11-12.Mintrabajo. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá.PONTE, S., (2004). Standards and Sustainability in the Coffee Sector: a Global Value Chain Approach. International Institute for Sustainable Development, Winnipeg, Manitoba, Canada.RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p.RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p.RINCÓN, S., TORO, J. Y BURGOS, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt e Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D. C. Colombia. 124 p.SÁENZ, F. Y G. ZÚÑIGA. (2008). Assessment of the effect of Fair Trade on smallholder producers in Costa Rica: A comparative study in the coffee sector. In R. Ruben (ed.), The impact of Fair Trade. Netherlands: Wageningen Academic Publishers. Chapter 5.SOLÍS SOTO, A. C. (2008). localización y distribución de una planta industrial de café en el estado de Hidalgo. Hidalgo: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.TRIMARCHI, E. (2015). The environmental, social, and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.VOLCAFE. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6, 2013.ZAPATA, B. Y NAUGES, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38de58a8-c31e-444a-912a-40f884f9e5a6/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2020_Impacto_social_de.pdf2020_Impacto_social_de.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf736379https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c30418c2-6b44-4929-913f-1cba800242a1/download9adf8b71a66850c940ec49f8830bf486MD512020_Licencia_de_uso_formato.pdf2020_Licencia_de_uso_formato.pdfLicencia de Usoapplication/pdf224749https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/90e0085f-737b-428b-adb2-0351a7500418/downloadc0c9b7938a11063ab0990ea9ea1c4fc2MD52THUMBNAIL2020_Impacto_social_de.pdf.jpg2020_Impacto_social_de.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2633https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e30ab461-62de-4914-b24b-75b06a0a1f75/download287cb24574d22b6f25219fec8cd18e0cMD542020_Licencia_de_uso_formato.pdf.jpg2020_Licencia_de_uso_formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5196https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c3c0f911-e126-4fd6-9b4b-bf29e142ba80/download14aef6c91b584ae8affee87fa4280e66MD55TEXT2020_Impacto_social_de.pdf.txt2020_Impacto_social_de.pdf.txtExtracted texttext/plain55123https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3b843c22-064c-4481-810c-07357f6a2a90/download53859561b9eff8f11bfcc599de70a7ffMD562020_Licencia_de_uso_formato.pdf.txt2020_Licencia_de_uso_formato.pdf.txtExtracted texttext/plain5887https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/798acd54-c7f4-47a7-8ea3-6788c2de6832/downloadcb2db7190ea065267fec95c5c4d2e0f0MD5720.500.12494/17829oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/178292024-08-10 21:42:12.387open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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