Condiciones de aplicación del código nacional de seguridad y convivencia ciudadana. Estudio de caso (2021)
El Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana al definir los comportamientos que es posible sancionar en relación con las interacciones cotidianas para una convivencia más armónicas enfoca en el carácter preventivo del control de los comportamientos. Es en este sentido que se deben orientar las competencias de las autoridades de policía, su relación con otros sectores y los procedimientos que la policía debe emprender para garantizar su aplicación. En este proyecto se trata de analizar las condiciones de aplicación del código nacional de seguridad y convivencia ciudadana a partir de un estudio de caso iniciando por la descripción del marco socio-jurídico relacionado, los criterios de control preventivo propuestos y el alcance de estas acciones considerando las relaciones culturales existentes. A través del estudio teórico, de las encuestas (98) y de las entrevistas realizadas (14), se efectuó un análisis socio jurídico que permitiera evidenciar la forma como se ha dado la aplicación de la Ley1801 de 2016 en un estudio de caso que se realizó en el municipio de Chigorodó y en específico del artículo 33 y en este el numeral 1 literal a en zonas residenciales. A partir de lo anterior, se encontró que es preciso profundizar en la educación ciudadana, en fomentar la claridad interinstitucional para la aplicación de la norma y en mostrarle a las comunidades que más allá de las diferencias culturales que inciden en la convivencia es preciso actuar de manera conforme a la ley en un escenario común, vinculando a todas las autoridades con competencias policivas para lograr una acción preventiva efectiva y eficiente.