Enfermedad de madelung (lipomatosis simétrica múltiple) reporte de caso. (2023)
La lipomatosis simétrica múltiple (LSM) o de igual manera conocida cómo la enfermedad de Madulung, es una condición desconocida la cual se caracteriza por la presencia de múltiples depósitos subcutáneos de tejido adiposo no encapsulado, distribuidas de forma simétrica en regiones del cuerpo tales como la cabeza, cuello, hombros, tronco, parte abdominal, región inguinal y extremidades superiores e inferiores, inicialmente los lipomas suelen ser indolente, lentamente progresivo a lo largo de meses o años, aunque se han comunicado casos de evolución mucho más rápida. Las causas por las cuales se adquiere esta enfermedad son desconocida, aunque se ha definido que un posible factor es por un trastorno del metabolismo lipídico inducido por la ingesta de alcohol. En este estudio se describe el caso de un hombre de 62 años de edad diagnosticado con lipomatosis simétrica múltiple.