Enfermedad discal intervertebral en caninos (2019)
La enfermedad discal intervertebral es una de las patologías espinales más frecuentes en los caninos y se asocia a la degeneración del disco; si bien, este es un proceso normal que ocurre con el envejecimiento del paciente, en razas condrodistróficas se evidencian signos de degeneración incluso a edades tempranas, lo que hace a estos caninos más susceptibles al desarrollo de hernias discales, Razas de gran tamaño también son susceptibles a desarrollar este tipo de patologías. Cuando hay degeneración discal, el riesgo de una hernia se magnifica aun cuando el animal ejecuta movimientos normales. El cuadro clínico dependerá del segmento de la médula que se encuentre afectada ya sea por compresión o contusión y de la gravedad de la lesión, encontrando pacientes solo con hiperestesia espinal y otros más afectados, con ataxia, paresia o plejia. El tratamiento debe ir enfocado a aliviar la inflamación de la médula, lo que se puede lograr de manera conservadora con medicamentos tanto alopáticos como homeopáticos, reposo y terapia física o en casos en que la compresión es la causante del daño medular, las técnicas quirúrgicas descompresivas son la mejor alternativa. A través de a presente revisión de literatura, se pretende ofrecer información actualizada sobre la enfermedad discal que afecta a caninos y que significa una importante patología dentro de las lesiones espinales.